Hewlett-Packard начинает выпуск продуктов, которые представители корпорации называют первыми энергетически эффективными модулями сетевых коммутаторов от крупного производителя, соответствующих стандарту EEE (Energy Efficient Ethernet) и использующих новое ПО HP для дальнейшего повышения эффективности и производительности.

Кроме того, десять новых модулей E-Series zl позволяют HP получить преимущество в обостряющейся конкурентной борьбе с основным производителем сетевого оборудования, Cisco Systems, считают представители HP.

Стандарт IEEE Energy Efficient Ethernet (IEEE 802.3az) предусматривает автоматическое регулирование потребления энергии ИТ-оборудованием в соответствии с реальным сетевым трафиком между коммутаторами и другими сетевыми устройствами, что должно снизить общее потребление энергии, сообщает HP.

Новые модули E-Series zl, которые HP именует сетевыми платформами E8200 zl и E5400 zl, при отсутствии трафика могут переходить в “спящий” режим. Данный режим позволяет совместимым с EEE устройствам не только потреблять меньше энергии при отсутствии нагрузки, но и мгновенно “просыпаться” при возникновении сетевого трафика. В сочетании с новыми заказными микросхемами (ASIC) HP эти модули в состоянии снизить потребление энергии портами Ethernet более чем наполовину.

Этими возможностями может воспользоваться любой производитель устройств Ethernet, но HP сделала это первой, сказал в интервью еженедельнику eWeek Марк Хилтон, директор подразделения HP Networking по маркетингу продуктов. “Мы первыми вышли на рынок с таким товаром”, — заявил он.

На высококонкурентном и изменчивом рынке сетевого оборудования, где соперниками HP являются не только Cisco, но и такие корпорации как Juniper Networks, Extreme Networks and Brocade Communications Systems, очень важно первым выйти на рынок с подобной технологией, сказал Хилтон. Многие из перечисленных производителей, да и другие, например, Broadcom, разрабатывают продукты, соответствующие стандарту IEEE 802.3az.

HP существенно укрепила свои позиции в области сетевого оборудования, купив ранее в этом году компанию 3Com за 2,7 млрд. долл. Это позволило ей выпускать более совершенные продукты корпоративного класса. HP считает, что благодаря быстрой эволюции ЦОДов и экономическому спаду у нее есть возможность потеснить Cisco, которая больше десяти лет доминирует в этом секторе.

“Здесь, в сущности, господствует один-единственный производитель. Это открывает широкие возможности для HP”, — заявил в интервью eWeek Мариус Хас, старший вице-президент и главный менеджер сетевого бизнеса HP.

В IV квартале финансового года доходы HP от продажи сетевого оборудования возросли на 50%. Корпорация сообщила, что доход, обусловленный поглощением 3Com, растет с опережением графика.

Для дальнейшего движения HP вперед ей важно выделить свои продукты на фоне других по ценам и функциям. Новые эффективно расходующие энергию Ethernet-модули, представленные 7 декабря, могут служить примером, считают представители HP. Корпорация сумела применить новый стандарт благодаря использованию микросхем физического уровня сети производства Broadcom и новых микросхем ASIC для коммутатора узла сети. Последние обладают собственными функциями энергосбережения и помимо прочего позволяют компаниям увеличивать плотность размещения портов и отключать различные компоненты сети, когда те не используются. Что касается плотности портов, то сейчас HP может увеличить их количество на шасси для сети 10 Gigabit Ethernet с 48 до 96, повысив производительность на 62%, сказал Хилтон.

“Мы говорим не только об эффективности использования энергии, но также о плотности портов, производительности и общей стоимости владения”, — заявил он.

Общая стоимость владения в значительной мере определяется тем, что компании могут монтировать новые модули на существующих шасси. Необходимо лишь обновить встроенное ПО новых модулей, после чего они могут работать параллельно со старыми, пояснил Хилтон.

Версия для печати