Корпорация Oracle объявила о выпуске релиза Oracle Solaris 11 Express, предваряющего полную версию операционной системы Oracle Solaris 11, которая должна появиться в следующем году. Как утверждает исполнительный вице-президент Oracle по направлению Systems Джон Фаулер, Oracle Solaris 11 Express позволит клиентам развернуть самые передовые функции Solaris 11 на широком спектре платформ, включая новые программно-аппаратные комплексы БД (Oracle Exadata) и связующего ПО (Oracle Exalogic). Данная версия также предоставит высокоэффективную виртуализованную операционную среду, пригодную для реализации текущих и перспективных проектов по виртуализации и облачным вычислениям.

Новые инструменты для обеспечения повышенной готовности вдвое сокращают время плановых простоев, практически устраняя необходимость в перезагрузках системы, традиционно сопровождающих процедуры технического обслуживания и установки патчей, и значительно ускоряют перезагрузку системы — с десятков минут до десятков секунд. Интеграция в платформу Oracle Solaris телеметрической системы My Oracle Support поможет оказывать клиентам превентивную поддержку и позволит предотвращать вынужденные простои ИС из-за уже выявленных проблем в работе программ и оборудования.

Как сообщается, усовершенствованные средства сетевой виртуализации и управления ресурсами увеличивают пропускную способность сети, ускоряют работу приложений и уменьшают загруженность и сложность сетевой инфраструктуры. Для создания современных виртуальных и облачных сред, отвечающих новейшим стандартам безопасности, в новой ОС реализована многоарендная архитектура “multi-tenancy”. Встроенные инструменты для создания снимков файловой системы позволяют постоянно иметь резервную копию работоспособного загрузочного образа, дающую возможность вернуться к предыдущему состоянию системы путем простой перезагрузки.

В Oracle убеждены, что новый релиз способен обеспечить высокую производительность и масшабируемость при работе на оборудовании следующего поколения: серверах с сотнями терабайт оперативной памяти, исполняющих десятки тысяч процессорных потоков, и системах ввода-вывода, обладающих пропускной способностью в сотни гигабит в секунду.

Версия для печати