Среди новых моделей, которые в минувшем году появились в продуктовом портфеле серверного отделения компания Hewlett-Packard, была и восьмисокетная система HP ProLiant DL980 G7 на базе Intel Xeon 7500, официально анонсированная в конце июня (на три месяца позже самого Xeon 7500). За прошедшие после анонса полгода был опубликован ряд технических описаний (так называемых white papers), посвященных новому флагману серии HP ProLiant, однако в нашей стране HP почему-то пока не провела его презентацию, хотя, безусловно, этот сервер на основе новой архитектуры HP PERMA заслуживает особого внимания. Вплоть до середины завершившегося десятилетия компания выпускала восьмипроцессорные HP ProLiant DL740 и DL760, однако затем исключила из своей линейки эти модели, предложив вместо них четырехпроцессорные HP ProLiant с многоядерными Xeon. Три года назад в серию HP ProLiant снова был включен восьмисокетный сервер, однако это была модель HP ProLiant DL785 G6 на базе процессоров AMD Opteron и, как признают представители Hewlett-Packard, он не пользовался особой популярностью в России, где заказчики, ранее использовавшие HP ProLiant DL740 и DL760, предпочитают серверы на базе Xeon.

Новый HP ProLiant DL980 G7 в отличие от ранее выпускавшихся восьмипроцессорных моделей этой серии будет продвигаться не только подразделением серверов стандартной архитектуры (Industrial Standard Servers, ISS) компании, отвечающим за все модели HP ProLiant, но и подразделением бизнес-критичных систем Hewlett-Packard (Business Critical Systems, BCS), в сферу ответственности которого до сих пор входили только Unix-системы HP Integrity на базе процессоров Intel Itanium, а также отказоустойчивые системы HP Integrity Nonstop (бывшие Tandem). В середине декабря прошлого года руководители европейского офиса BCS провели в Москове встречу с российскими журналистами, но, к сожалению, в их презентациях HP ProLiant DL980 G7 даже не упоминался, зато несколько слайдов было посвящено “новому” стоечному двухсокетному серверу HP Integrity rx2800 i2, который официально был объявлен еще в апреле на конференции HP Technology@Work 2010 во Франкфурте-на-Майне и месяц спустя был представлен в российской столице.

Олег Васьков, недавно возглавивший подразделение BCS московского офиса Hewlett-Packard, уточнил, что в сервере HP ProLiant DL980 G7 был применен ряд технологий, позаимствованных у Superdome (старшей модели серии HP Integrity), в частности объединение процессоров в систему ccNUMA с помощью резервированного встроенного коммутатора, обеспечивающее не только высокую производительность, но и повышенную отказоустойчивость, и поэтому компания позиционирует HP ProLiant DL980 G7 как самую надежную систему на рынке восьмисокетных серверов на базе процессоров x86 (стоит отметить, что резервированные внутренние коммутаторы используются и в восьмисокетном Fujitsu Primequest 1800E на базе Xeon 7500, однако пока японская корпорация не поставляет эти системы в Европу). Например, изоляция виртуальных машин в этом сервере реализована на уровне микрокода, поэтому сбой в работе одной виртуальной машины не может повлиять на работу остальных виртуальных машин сервера.

Мартин Мозер, директор по бизнес-критичным серверным решениям HP в странах Центральной и Восточной Европы (CEE), по нашей просьбе так пояснил позиционирование HP ProLiant DL980 G7: “Этот сервер был включен в портфель продуктов HP, чтобы предоставить возможность заказчикам развертывать критичные для их бизнеса приложения не только на платформе HP Integrity, но и на серверах стандартной архитектуры. Раньше бизнес-критичные серверы HP Integrity продвигались как серверы, способные работать под управлением разных операционных систем (HP Integrity могут работать под управлением Unix (HP-UX 11i), Windows, Linux и OpenVMS. Однако, сегодня подавляющее большинство заказчиков компании используют HP Integrity как Unix-серверы. Возможно поэтому в 2010 г. компании Microsoft и Red Hat отказались от разработки следующих версий своих ОС для платформы Itanium. — Л. Л.). Новый сервер DL980 G7, поддерживающий Windows, Linux и Solaris x86, позиционируется как платформа для консолидации приложений с разными ОС на платформе x86, что особенно может заинтересовать владельцев серверов компании Sun Microsystems. Последние при миграции со SPARC-серверов Sun могут сохранить верность Solaris либо перевести свои приложения на Windows и/или Linux, но в любом случае им требуется новая серверная платформа, обеспечивающая высокую готовность приложений и отличный показатель TCO. Поэтому заказчики высоко оценили сервер HP ProLiant DL980 G7 обеспечивающий им гибкость выбора ОС в сочетании с повышенной отказоустойчивостью. Первые поставки DL980 G7 в страны бывшего СССР были выполнены уже в начале октября 2010 г.”.

Версия для печати (без изображений)