Индустрия средств отображения информации демонстрирует динамичное развитие в рамках общей тенденции по конвергенции сетевых, компьютерных и AV-технологий. Не секрет, что в проектируемых сегодня AV-системах вся информация почти исключительно хранится в цифровом виде на медиасерверах и передаётся по IP-сетям вместе с файлами и командами управления. Вместе с тем AV-сектор может похвастаться и собственными достижениями.

В 2010 г. на рынке появилось множество средств визуализации со светодиодными лампами. Применив светодиоды, обладающие на порядок большим сроком службы, чем традиционные металлогалогенные лампы, производители проекторов и проекционных модулей (видеокубов) сумели снизить стоимость владения, расширить гамму отображаемых цветов, повысить надежность. Последняя увеличена благодаря снижению рабочих температур, исключению цветоделящих колёс (для DLP) и высоковольтных схем поджига ламп. Отметим также фактор постоянной яркости светодиодов (световой поток не снижается со временем), облегчающий системным интеграторам работу с видеостенами.

В 2010 г. разрешение Full HD (1920×1080) стало фактическим стандартом. Практически все производители информационных панелей и проекторов предложили модели класса Full HD. Ультракороткофокусные проекторы из категории любопытных и с интересом изучаемых диковинок перешли в категорию массово востребованных и покупаемых. Интерфейс HDMI, прежде считавшийся атрибутом потребительских систем, теперь широко применяется в профессиональных инсталляциях. Привыкнув к HDMI дома (этим интерфейсом сегодня оснащаются DVD-плейеры, телевизоры и даже недорогие ноутбуки), заказчики зачастую просят предусмотреть его и в офисе.

Как мы уже отмечали (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=127394), компания Christie в прошедшем году открыла новый стиль, выпустив миниатюрные видеокубы MicroTiles с диагональю экрана 20 дюймов, крайне удобные для составления видеостен самых разных форм и конфигураций. В частности, на основе MicroTiles несложно сформировать экран на цилиндрической или даже сферической поверхности.

Продолжился рост интеллекта AV-устройств. Так, производители все чаще оснащали проекторы и LCD-панели встроенными компьютерами, способными выводить JPEG-слайды, проигрывать видео и даже отображать файлы Microsoft Office.

Светодиодные панели заняли своё законное место там, где требуется максимальная яркость и всепогодность для работы под открытым небом. Интерактивные доски, во многом благодаря государственным программам, нашли широкое применение в сфере образования.

Наши прогнозы на 2011 год делятся на две части. Первая — это назревший и потому ожидаемый переход количества в качество. Так, мы считаем, что технологии беспроводной связи между проектором и ноутбуком, доступные на протяжении уже нескольких лет, наконец-то начнут практически использоваться конечными заказчиками.

Продолжится в наступившем году тенденция перехода AV-интеграторов на цифровые интерфейсы HDMI и DisplayPort. Отметим, что подобный переход несёт множество проблем, хотя и даёт определённые преимущества. Преимущества эти состоят в повышении качества изображения (особенно при показе картинки с компьютерного источника) и в скорости настройки интерфейса после переключения. А недостатки — в необходимости применять специальные решения для передачи сигналов на большие расстояния и трудностях при передаче контента, защищенного протоколом HDCP, через сложные AV-системы. Зато новые интерфейсы позволят AV-интеграторам накопить опыт построения защищённых систем передачи изображения.

Стремление докладчиков, освоивших интерактивные доски, к максимальной интерактивности и эффективности выступления будет поддержано производителями. В частности, мы ожидаем появления проекторов со встроенными компьютерами, способными отображать информацию не только с USB-дисков и карт памяти, но и непосредственно из Интернета с помощью встроенного браузера.

У компании Christie появятся последователи в производстве миниатюрных видеокубов. Фигурально говоря, начнётся игра в видеокубики. Возможно, она перейдёт и в сферу информационных панелей, если найдутся желающие выпустить малоразмерные LCD-“кирпичики” для построения видеостен.

Вторая часть наших прогнозов на 2011 год связана с необходимостью преодоления препятствий, до сих пор сдерживавших развитие индустрии. Так, мы ожидаем, что благодаря усовершенствованию светодиодной технологии световой поток LED-проекторов наконец-то достигнет 2500—3000 ANSI-лм, что позволит использовать их в небольших аудиториях наравне с “ламповыми” собратьями.

В AV-инсталляциях в новом году всё чаще будут применять оптоволоконные кабели. Снижение цен на компоненты оптических сетей вкупе с удорожанием меди в условиях повышения трафика AV-систем за счёт перехода на высокое разрешение — вот основные аргументы в их пользу. Интеграторам AV-систем будет проще обеспечивать помехоустойчивость и безопасность, наращивать расстояния для передачи информации и расширять полосу пропускания. Например, оптоволокно можно объединять в жгуты с силовыми кабелями, не боясь возникновения помех. Оптоволокно играючи преодолевает ограничение на максимальную длину витого кабеля категории 5 (около 300 м). Важно и то, что при использовании оптических каналов не возникает петель заземления, чреватых помехами и шумами.

Дискуссии о целевой аудитории для уже вполне зрелых технологий 3D-визуализации закончатся после того, как производители ПО и медиаконтента выработают общий стандарт для представления 3D-медиаданных и начнут его широко внедрять. Следует отметить, что к решению этой задачи уже вплотную подошли производители ПО для архитектурного проектирования, где возможность предъявить заказчику 3D-модель здания и провести по нему виртуальную 3D-экскурсию уже считается обязательным требованием. Вопросы о необходимости 3D-визуализации отпадут тогда, когда традиционные 2D-системы будут восприниматься как усечённый вариант 3D-систем. Впрочем, это произойдёт скорее всего уже после 2011 года.

Версия для печати