Компания Microsoft представила релиз-кандидат (release candidate, RC) новой версии своего Web-браузера Internet Explorer 9 (IE9), что означает, что разработка и отладка ПО практически завершена и после еще одного небольшого (обычно — 2—3 месяца) завершающего этапа тестирования продукт появится на рынке. Уже сейчас известно, что он будет реализован на более чем сорока национальных языках, в том числе на русском.

По данным Microsoft, по сравнению с предыдущими бета-версиями в нынешний вариант IE9 RC включен ряд значительных обновлений, которые затрагивают скорость работы браузера, его безопасность и интерфейс. “В IE9 RC также расширена поддержка стабильных спецификаций новых веб-стандартов и их фрагментов, и разработчики уже сегодня могут использовать их возможности, готовясь к выходу финальной версии этого ПО”, — комментирует архитектор продукта Алекс Могилевский.

Встроенный в сам браузер новый движок JavaScript Chakra интерпретирует, компилирует и выполняет код параллельно, используя мощность многоядерных процессоров. Утверждается, что в сочетании с поддерживаемой IE9 технологией аппаратного ускорения этот движок значительно повышает скорость работы браузера даже с самыми “тяжелыми” сайтами. Согласно популярному тесту производительности браузеров SunSpider, IE9 RC на 35% быстрее, чем IE9 Beta (209 мс против 322 мс соответственно). Проверить быстродействие движка Chakra можно на сайте Microsoft.

Среди новшеств пользовательского интерфейса можно отметить то, что теперь в IE9 RC внизу страницы будут показываться только наиболее важные уведомления, сообщая пользователю о каких-либо проблемах, угрожающих безопасности компьютера или замедляющих работу браузера. Пользователь сможет размещать вкладки на отдельной строке, обеспечивая больше места открытым вкладкам, при этом открытый сайт можно размещать на панели задач, независимо от ее расположения. Разработчики также могут реализовать поддержку перетаскивания элементов страницы на панель задач для закрепления сайта.

Большое внимание в IE9 уделено усилению безопасности браузера. В частности, в дополнение к функциям InPrivate Browsing и InPrivate Filtering, которые впервые были реализованы в предыдущей версии браузера, релиз-кандидат IE9 усиливает защиту конфиденциальной информации с помощью технологии “Защита от слежки” (Tracking Protection).

Современные сайты нередко включают контент других, то есть сторонних веб-ресурсов. Это может быть информация о погоде, котировка акций, реклама, видео и т. д. Причем он может быть не виден во время работы c веб-страницей. Однако во время работы с сайтом, который содержит информацию со сторонних веб-ресурсов, последние автоматически, без ведома пользователя, получают некоторые данные о пользователе, например, его IP-адрес и адрес сайта, с которым он в действительности работает. Таким образом, информация о пользователе становится доступной не только тем ресурсам, которые пользователь открывал, но гораздо большему количеству сайтов. Используя cookies и другие технические методы, сторонние сайты могут создать профиль поисковой истории. Благодаря технологии “защита от слежки” пользователь может указывать, какие данные о нем могут быть переданы сторонним сайтам. У него также появится возможность заблокировать такие ресурсы: достаточно внести информацию о нежелательном сайте в списки Tracking Protection, и браузер автоматически будет предотвращать предоставление информации, тем самым сохраняя конфиденциальность пользователя и повышая его безопасность. В этих же списках также можно указать сайты, которым разрешается собирать такую информацию.

Одной из ключевых задач для браузеров является поддержка отраслевых стандартов. В IE9 CR реализована поддержка CSS2D Transforms, семантических тегов HTML5, геолокации и WebM. Поддержка модуля CSS3 2D Transforms позволяет применять к отображаемым элементам страницы двумерные преобразования непосредственно с помощью CSS. Также улучшена поддержка ряда семантических тегов HTML5, в частности, теперь эти элементы наследуются от HTMLElement и по умолчанию используют настройки стилей, указанные в спецификации HTML5. Поддержка геолокации в IE9 RC позволяет Web-приложению определять географическое месторасположение устройства в соответствии со спецификацией Geolocation API.

IE9 RC, в том числе русская версия, уже доступен для свободного скачивания. Пользователям, у которых уже стоит Internet Explorer 9 Beta, будет предложено обновление до версии Release Candidate через центры обновлений Windows и Microsoft.

Версия для печати