Предварительная версия Android 3.0 SDK содержит “неокончательные API-интерфейсы и образ системы”, а разработанные для нее приложения не могут быть опубликованы в онлайновом магазине Android Market, написал 26 января в своем блоге Ксавье Дюкроэ, технический руководитель группы по созданию Android SDK. Тем не менее, этот набор инструментов позволит разработчикам приступить к тестированию уже готовых приложений на планшетах, добавил он. Окончательный вариант SDK обещано выпустить “в ближайшие недели”.

Как отметила корпорация Google, демонстрируя на выставке CES в январе посвященный Android 3.0 ознакомительный видеоролик, Honeycomb “с самого начала предназначалась для устройств с довольно большим экраном, в первую очередь для планшетов”, пишет Дюроэ. В Android 3.0 появятся “голографическая” тема пользовательского интерфейса, а также модель взаимодействия с пользователем, построенная на базе многозадачности, уведомлений и видежтов, добавляет он.

Как указывается в приведенном в конце данной статьи списке функций, у Android 3.0 появились также расположенная вверху экрана управляемая приложениями инструментальная панель Action Bar и всегда присутствующая внизу экрана системная панель System Bar. Среди внесенных в интерфейс пользователя усовершенствований следует отметить новый вид экранной клавиатуры, усовершенствованные функции вырезания и вставки, миниатюрные изображения экранов недавно открывавшихся приложений для упрощения многозадачности.

Серьезным улучшениям подверглись браузер, приложение для видеокамеры, записная книжка со списком контактов и клиентская программа электронной почты, сообщает Google.

Интересно, что действия приложения можно разделить на модульные “фрагменты”, которые позволяется перекомбинировать, удалить или добавить для большей интерактивности или адаптации к различным устройствам. Кроме того, переработаны виджеты. Они стали больше походить на трехмерные объекты, добавлены новые виды виджетов. Кстати, режим визуального оформления облегчает пользователям настройку пяти главных экранов.

Новая среда анимации позволяет создавать сложные визуальные эффекты для элементов интерфейса пользователя. Кроме того, Honeycomb включает интегрированный механизм GL-рендеринга и трехмерный графический движок Renderscript. Усовершенствования в области мультимедиа, как сообщается, включают поддержку потоков HTTP Live и подключаемой среды DRM. Имеются также ориентированные на предприятия функции защиты.

Наконец, новый релиз предлагает свежие API-интерфейсы для подключения к разнообразным сетям. Большинство из них предназначено для улучшенной поддержки Bluetooth. В этой области у Android наблюдалось отставание.

Google подчеркивает, что Honeycomb обратно совместима с имеющимися приложениями для Android. SDK обеспечивает разработчикам “гибкость при адаптации существующих приложений к новому интерфейсу пользователя при сохранении совместимости с прежними версиями платформы и другими форм-факторами”, пишет Дюкроэ.

Существующие приложения можно интегрировать в голографическую тему пользовательского интерфейса “без изменения программного кода, путем добавления единственного атрибута в манифестные файлы”, сообщает Google. Например, Android 3.0 SDK эмулирует существующую клавишу “Меню”, которая заменена новым “меню с прокруткой” (overflow menu) на линейке Action Bar. Разработчики могут также “создавать особые оформления и элементы для более крупных дисплеев, а затем включать их в существующие приложения”, утверждает Google.

Насколько мы понимаем, пока не совсем ясно, будет ли Android 3.0 устанавливаться на смартфоны, или устройства с маленьким дисплеем будут переводиться на Android 2.4 и последующие релизы 2.x. (Однако, если верно последнее, то некоторые усовершенствования из Android 3.0, вероятно, будут перенесены в будущие версии 2.x).

Android 3.0 явно поддерживает экраны с диагональю минимум 10,1 дюйма и разрешением 1280×800 точек, которые были анонсированы в спецификациях совместимых с Honeycomb планшетов, таких как Motorola Xoom, Toshiba Tablet и других. С другой стороны, известно также, что по крайней мере один планшет с 7,1-дюймовым экраном будет работать под управлением Android 3.0. Это Asus Eee Pad MeMo.

Ниже перечислены основные особенности Android 3.0, отмеченные в анонсе, а также выделенные и отобранные нами на более пространной веб-странице Platform Highlights.

  • Пользовательский интерфейс, оптимизированный для устройств с большими экранами. Доступны новые компоненты и темы интерфейса пользователя, а также более совершенные виджеты и уведомления. Операция перетаскивания переработана применительно к большому дисплею, сообщает Google. К внесенным в интерфейс пользователя усовершенствованиям относятся:
    • System Bar. Новая универсальная системная панель в нижней части экрана, обеспечивающая быстрый доступ к уведомлениям, статусу системы и кнопкам навигации по программному обеспечению. Она всегда присутствует на дисплее, но может исчезать при просмотре видео и решении других подобных задач.
    • Action Bar. Расположенная в верхней части экрана линейка действий также присутствует постоянно, но она управляется отдельными приложениями, которые обеспечивают различные варианты действий в зависимости от контекста, навигацию, виджеты или иной контент.
    • Настраиваемые главные экраны. Пять адаптируемых главных экранов предлагают различные представления в соответствии с контекстом и отображают крупную сетку, обеспечивающую пространственную организацию при любой ориентации экрана. Имеются также режим специальной визуальной настройки внешнего вида, визуальные знаки и отбрасываемые тени, механизм запуска приложений и универсальная функция поиска.
    • Просмотр недавно использовавшихся приложений. Механизм запуска системы предоставляет миниатюрные изображения экранов недавно запускавшихся задач (приложений), что упрощает работу в многозадачном режиме.
    • Новый дизайн клавиатуры. Виртуальная “программная” клавиатура переделана и перемещена, чтобы упростить работу с ней на больших экранах. Появились новая клавиша пробела, меню специальных знаков и переключатель голос/текст.
    • Усовершенствована операция вырезания и вставки. Теперь пользователи могут быстро выбрать слово, удерживая на нем палец некоторое время, а затем уточнить выбранную область перетаскиванием маркеров границ. После этого можно выбрать на панели Action Bar такие действия как копирование, совместное использование, вставка, поиск в Интернете или просто поиск.
    • Фрагменты действий. Теперь “действия” приложения можно разделить на “фрагменты” и перекомбинировать. Например, набор фрагментов можно использовать для создания подлинно многопанельного пользовательского интерфейса, чтобы пользователь мог работать с каждой панелью независимо от других. В рамках действия фрагменты можно динамически добавлять, удалять, заменять и анимировать. Они являются модульными, и их можно многократно использовать в нескольких действиях. Благодаря такой модульности разработчикам приложений легче адаптировать приложения к большим или маленьким экранам, сообщает Google.
    • Переработанные виджеты пользовательского интерфейса и главного экрана. Первые переработаны для использования на больших экранах с голографической темой интерфейса пользователя. Новые типы видежтов включают стек 3D, окно поиска, окно даты и времени, окно чисел и всплывающее меню. Виджеты главного экрана также усовершенствованы за счет новых видов взаимодействия с ними, включая жесты.
    • Усовершенствование графики и анимации. Новый механизм анимации элементов интерфейса позволяет разрабатывать более совершенные визуальные эффекты, а интегрированный механизм GL-рендеринга предоставляет разработчикам возможность использовать аппаратное ускорение обычных операций 2D-рендеринга применительно либо к приложению в целом, либо только к определенным видам активности и отдельным представлениям. Имеется также новый движок 3D-графики под названием Renderscript.
    • Поддержка многоядерных процессоров. Теперь Android 3.0 оптимизирована для работы с двухъядерными процессорами, как и с одноядерными.
    • Усовершенствования в области мультимедиа. Honeycomb поддерживает потоки HTTP Live, подключаемый механизм DRM и “легкую передачу медиа-файлов” с использованием MTP/PTP, что позволяет работать с более насыщенным мультимедийным контентом, сообщает Google.
  • Новые сетевые API-интерфейсы:
    • Bluetooth A2DP и HSP, поддерживающие потоковое аудио и управление головной гарнитурой.
    • Поддержка незащищенного подключения по Bluetooth простых устройств с примитивными пользовательскими интерфейсами или вовсе без них.
    • Подключение полноценных клавиатур через USB или Bluetooth.
    • Поддержка функции модема с подключением устройств по Bluetooth.
    • Комбинированное сканирование сетей Wi-Fi во всех диапазонах независимо друг от друга с различными фильтрами, что сокращает время сканирования.
    • Протокол Media/Photo Transfer Protocol для мгновенной синхронизации медиа-файлов с подключенными через порт USB камерами или ПК.
  • Усовершенствования, предназначенные для корпоративных пользователей. Утверждается, что Android 3.0 поддерживает новые административные политики, такие как разработанные для предприятий политики шифрования хранящейся информации и ограничения срока действия паролей.
    • Браузер. Теперь браузер содержит вкладки вместо окон, поддерживает режим “инкогнито” для анонимного серфинга и единообразное представление закладок и истории просмотра веб-страниц. Новым является также автоматическая регистрация на сайтах Google, синхронизация закладок с браузером Chrome и поддержка мультитач-дисплеев в языке JavaScript и в плагинах. К дополнительным нововведениям относятся усовершенствованная модель изменения масштаба изображения и окна просмотра, прокрутка, поддержка фиксированного позиционирования.
    • Камера. Спроектированное заново для больших экранов приложение теперь упрощает доступ к таким функциям как экспозиция, фокусировка, вспышка, изменение масштаба и управление обращенной к пользователю камерой. Приложение Gallery позволяет пользователям просматривать альбомы в полноэкранном режиме и легко обращаться к хранящимся вне альбома миниатюрным изображениям.
    • Список контактов и электронная почта. Список контактов получил новый интерфейс пользователя, напоминающий карточки, с двумя панелями и быстрой прокруткой, что упрощает их организацию. Усовершенствованы форматирование и анализ международных телефонных номеров. В клиентской программе электронной почты также используется интерфейс с двумя панелями. Можно выбрать одно или несколько сообщений для совершения с ними действий. Пользователи имеют возможность синхронизировать прикрепленные файлы для последующего просмотра.

В связи с выходом предварительной версии Android 3.0 SDK проект Google's Android Developers выпускает обновления для SDK Tools (r9), NDK (Native code Development Kit) версии r5b и ADT Plugin для Eclipse 9.0.0.

Сообщается, что основные функции этих релизов связаны с усовершенствованиями в плагине ADT, появившимися благодаря инструменту разработки интерфейса пользователя UI Builder. Они, как утверждается, включают улучшение операции перетаскивания в редакторе с более полной поддержкой включенных в продукт различных видов оформления интерфейса, а также возможность предварительного просмотра в редакторе анимационных объектов. Кроме того, ADT Plugin обеспечивает теперь визуализацию пользовательских интерфейсов, созданных для любой версии платформы независимо от целей проекта, а также усовершенствованный рендеринг с улучшенной поддержкой разработанных пользователем представлений.

Версия для печати (без изображений)