Плата за потребленную электроэнергию у телеком-операторов составляет примерно 15% от всех операционных расходов. С учетом роста мощностей операторского оборудования и тарифов на электроэнергию эти расходы будут только увеличиваться. Руководствуясь соображениями снижения расходов и необходимостью выполнять экологические требования, операторы связи (прежде всего крупные) разрабатывают и внедряют у себя в компаниях программы экономии электроэнергии.

Существенный вклад в энергопотери систем питания операторского оборудования вносят выпрямители тока, поэтому большое значение имеет их КПД. Следуя за потребностями своих клиентов из телекоммуникационного сегмента, компания Emerson Network Power, подразделение корпорации Emerson, разработала и в 2010 г. выпустила на рынок выпрямители нового поколения eSure, КПД которых достигает 97%, что, как утверждает разработчик этого семейства выпрямителей, на 4—5% выше, чем в среднем у аналогичного оборудования.

Заявленная Emerson Network Power совместимость новых устройств с предыдущими моделями позволяет беспрепятственно заменять устаревшие выпрямители на новые, более эффективные из семейства eSure, даже если дело касается устройств других компаний. По словам Чела Левквиста, директора по глобальному развитию продуктов направления DC Power компании Emerson Network Power, на каждом новом выпрямителе eSure заказчик может экономить около 100 долл. в год (при стоимости электроэнергии 10 центов за 1кВ•А). При этом не обязательно проводить замену сразу всех выпрямителей в стойках. Можно, как советуют представители разработчика, заменить сначала только основные выпрямители, а в качестве резервных использовать прежние.

Всего к настоящему времени Emerson Network Power поставила на рынок около 2 млн. выпрямителей. Доля их возврата по рекламации, согласно данным вендора, не превышает 0,5%, что является лучшим в мире показателем для этого вида оборудования, по информации Чела Левквиста. Выпрямители eSure, как он заявил, характеризуются такой же высокой надежностью.

Заказчики при переходе на выпрямители с более высоким КПД сберегают электроэнергию и соответственно экономят свои деньги. Для повышения эффективности этой экономии Emerson Network Power разработала и продвигает модель оперативного лизинга своего оборудования (а именно выпрямителей семейства eSure). Идея заключается в использовании сэкономленных за счет энергосбережения средств на приобретение нового оборудования по схеме лизинга. Emerson Network Power продает свои выпрямители и контракты на техническую поддержку партнерам по реализации этой модели из разряда финансовых учреждений, которые, в свою очередь, передают это оборудование в лизинг телекомоператорам. С учетом того что вырученные за счет экономии деньги должны превышать выплаты по лизингу, окупаемость модели составляет примерно 6—7 лет. Утверждается, что при этом у операторов даже остается некоторая прибыль.

Как сообщил управляющий директор Emerson Network Power по продажам в Европе Рейнард Пюрцер, эта схема уже успешно действует в Европе. По словам и. о. директора по продажам и сервису Emerson Network Power в России Виктора Бурцева, прорабатывается возможность использования данной модели и в нашей стране и уже выбраны претенденты на партнерство по ее реализации.

Ситуацию для продвижения своих нововведений в России представители Emerson Network Power считают вполне подходящей. По их оценкам, к концу 2010 г. прибыль российских операторов мобильной и фиксированной связи достигла докризисного уровня. При этом продолжается рост числа клиентов. В распоряжении отечественных операторов сегодня в подавляющем большинстве сети только второго поколения, в ближайшее время им предстоит переходить на новые технологии, т. е. модернизация операторских сетей в стране, по мнению представителей Emerson Network Power, будет практически повсеместной. А это предполагает для операторов необходимость инвестировать в развитие своих сетей.

Версия для печати (без изображений)