Корпорация IBM объявила о том, что Национальная лаборатория Аргонн, принадлежащая Министерству энергетики США, будет использовать суперкомпьютер IBM Blue Gene следующего поколения для осуществления научно-исследовательских проектов в таких областях, как разработка сверхэффективных аккумуляторов для автомобилей, изучение глобальных климатических изменений и исследования в области эволюции вселенной.

Суперкомпьютер IBM Blue Gene/Q с производительностью 10 Петафлопс, названный Mira, будет введен в эксплуатацию в 2012 г., и его вычислительные мощности станут доступными для ученых из отраслевых, академических и правительственных исследовательских организаций со всего мира.

Лаборатория и Министерство энергетики США определили 16 приоритетных проектов, которые первыми получат доступ к вычислительным мощностям Mira.

В настоящее время в Аргоннской национальной лаборатории уже работает суперкомпьютер IBM Blue Gene/P под названием Intrepid, производительность которого составляет более 500 Терафлопс. Мощность суперкомпьютера Mira будет в 20 раз выше.

Как ожидают в Аргоннской лаборатории, их новый суперкомпьютер станет одним из самых быстрых и энергетически эффективных вычислительных машин в мире благодаря сочетанию инновационных процессорных технологий и эффективному водяному охлаждению.

В Аргонне также считают, что Mira станет своеобразной стартовой площадкой для суперкомпьютеров экзафлопсного уровня. Предполагается, что Mira поможет ученым узнать и оценить потенциальные возможности таких машин, а также понять, какие потребуются изменения в коде их вычислительных программ. Так, например, ученым нужно будет модифицировать свой программный код для поддержки более 750 тыс. отдельных процессорных ядер, и, благодаря этому первому опыту, им будет легче решать проблему масштабирования на системах экзафлопсного класса с сотнями миллионов вычислительных ядер.

Версия для печати