19 февраля 2011 г. в 22:00 (по московскому времени) началась открытая регистрация IDN-доменов (доменных имен, содержащих символы национального алфавита) в зоне .ORG на всех языках мира, в том числе на русском, украинском и казахском.

Сообщается, что компания REG.RU открыла прием предварительных заявок на регистрацию IDN доменов в зоне .ORG в начале февраля. Всего поступило несколько тысяч предварительных заявок; 63% из них были успешно зарегистрированы в день открытия регистрации. Около 12% имен не могли быть зарегистрированы, так как попали в стоп-лист товарных знаков, которые были признаны регистратурой и зарезервированы реестрами.

Регистраторами-лидерами по количеству регистраций IDN доменов в зоне .ORG стали компании 1API, DynaDot и GalaCom.

Первые дни регистрации показали, что среди кириллических IDN-доменов в зоне .ORG русскоязычные имена являются наиболее востребованными. Данный факт не вызывает удивления у экспертов: русский язык занимает пятое место в мире по распространенности, им владеют более 300 млн. людей в мире, из них более 160 млн. считают русский язык родным.

Интерес к новым возможностям зоны .ORG проявляют как представители бизнеса и общественных организаций, так и активные интернет-пользователи. Среди первых зарегистрированных доменов — значительное количество словарных слов и ключевых запросов, таких как консалтинг.org, ноутбук.org, фирма.org, лимузин.org, кафе.org, недвижимость-петербурга.org, кредитование.org, юридические-услуги.org, салонкрасоты.org, холодильники.org и др. Возможность русскоязычного написания привлекла и владельцев персональных ресурсов, которые регистрируют домены вида алиса.org, ксения.org, осипов.org.

Стоимость регистрации в зоне .ORG составляет 450 руб. Регистрация проходит согласно принципу первой заявки.

Согласно правилам администратора зоны функциональность доменов, зарегистрированных в период с 19 февраля по 21 марта 2011 г., будет ограничена до 20 апреля. В этот период владельцы товарных знаков в случае нарушения их прав могут оспорить зарегистрированные доменные имена в установленном порядке.

Версия для печати