НП “Викимедиа РУ”, российский партнёр Wikimedia Foundation, сообщает, что русскоязычная часть свободной энциклопедии “Википедия” поднялась сразу на два места в списке языковых разделов “Википедии”, заняв восьмое место.

“Википедия” создается параллельно на 268 языках. По количеству написанных статей раздел на русском уже три года входила в десятку крупнейших, занимая, впрочем, лишь 10-е место. Подняться в рейтинге русскоязычным википедистам удалось, как они утверждают, “нечеловеческими усилиями”.

24 февраля в 01:12 по московскому времени была написана статья про российскую реку Ыджидвож, приток Чукли. В результате, русская “Википедия” переместилась на 9-ое место, обогнав "Википедию” на голландском. А ещё через 45 минут удалось обогнать и португальскую “Википедию”. Решающей оказалась статья о реке Каз, притоке Кондомы. Благодаря этим рекам русская “Википедия” приплыла на 8-ое место! Пока впереди разделы на английском, немецком, французском, польском, итальянском, японском и испанском языках.

Версия для печати