Компания Microsoft опубликовала RTM-версию первого пакета обновлений (SP1) для Windows Server 2008 R2. Это ПО уже доступно для скачивания на сайте корпорации. Он включает ряд важных дополнений и расширений для этой серверной ОС, в первую очередь улучшающих подсистему виртуализации.

Так в состав SP1 входит Dynamic Memory — технология динамического перераспределения памяти между виртуальными машинами в гипервизоре Hyper-V. Если раньше размер используемой оперативной памяти в виртуальной машине был фиксирован вне зависимости от нагрузки, то теперь технология Dynamic Memory выделяет выполняемым экземплярам виртуальных машин только необходимый объем памяти, беря в расчет их нагрузку, приоритет в работе и наличие свободной памяти у других машин и хоста виртуализации, на котором они запущены. Фактически Dynamic Memory позволяет снизить требования к количеству физической памяти, установленной на сервере виртуализации и, соответственно, позволяет экономить средства. Особенно заметна польза от Dynamic Memory в сценарии Virtual Desktop Infrastructure (VDI).

Вторая важная составляющая SP1 — RemoteFX, технология для сценария VDI, которая позволяет производить обработку сложной графики в виртуальных машинах VDI с использованием графических карт, установленных на сервере виртуализации. Также RemoteFX дает возможность подключать любые USB-устройства внутри виртуальных машин и поддерживает дополнительное сжатие трафика, что разгружает канал связи.

Версия для печати