Компания VMware в конце марта начинает поставки своего нового средства администрирования динамичных виртуальных и облачных серверных инфраструктур, построенных на базе ее технологии vCloud.

Пакет vCenter Operations собирает данные о производительности каждого из объектов виртуальной инфраструктуры VMware vSphere (виртуальных машин, систем хранения, отдельных серверов, кластеров, всего ЦОДа), хранит их в централизованной базе данных, анализирует их и выдает отчеты в реальном времени о текущих проблемах производительности, а также о потенциальных проблемах. Как заявляет компания, инструмент vCenter Operations позволяет системному администратору с помощью запатентованных средств анализа данных производительности за предыдущий период заранее обеспечивать требуемый уровень сервиса, быстро выявлять причины проблем, которые возникают в виртуальной среде, подготавливать необходимые ресурсы для развертывания новых виртуальных машин и приложений и поддерживать заданный уровень сервиса, несмотря на изменения конфигурации.

Основные особенности vCenter Operations:

  • комбинирование ключевых метрик производительности в общее количество баллов для ЦОДа (процессоры, оперативная память, жесткие диски);
  • vCenter Operations рассчитывает диапазон значений, который находится в рамках допустимой производительности, и выделяет цветом на консоли отклонения от этого диапазона;
  • графическое представление производительности виртуальной инфраструктуры с возможностью детализации до уровня отдельных компонентов;
  • отображение информации об изменениях в конфигурации виртуальной инфраструктуры и влияния этих изменений на производительность различных объектов. Например, если виртуальная машина мигрировала с помощью vMotion с одного физического сервера на другой, то vCenter Operations отображает, как изменилась нагрузка на этих двух серверах.

Новый продукт VMware будет выпускаться в трех редакциях. Стандартная реакция предназначена для реализации базовых функций управления производительностью, управления изменениями конфигурации и распределения ресурсов виртуальной среды vSphere; в редакции Advanced к ним добавлена часть функций аналитики и планирования распределения ресурсов. Наконец, корпоративная редакция Enterprise помимо аналитики и планирования предлагает системному администратору настраиваемые консоли контроля производительности dashboard, механизм выдачи предупреждения о потенциальном превышении динамически подстраиваемых пороговых показателей Smart Alerts и специальные модули для обслуживания конкретных серверных приложений и интеграцию напрямую с инструментами мониторинга инфраструктуры ЦОДа от других компаний, в том числе IBM Tivoli, HP OpenView, HP Business Availability Center (BAC) и EMC SMARTS.

Лицензия vCenter Operations Standard на одну виртуальную машину стоит 50 долл. (эта редакция, которая будет доступна первой, масштабируется до 500 виртуальных машин).

Версия для печати (без изображений)