Многие представители ИТ-индустрии полагают, что внедрение облачных компьютерных услуг и систем — единственный действительно значимый тренд в области проектирования центров обработки данных (ЦОД) и управления ими, на что однозначно указывают все индикаторы.

Соглашаясь с этим, исследовательская компания Gartner идет дальше, констатируя, что в наши дни в связи с тем, что многие предприятия начинают вхождение в новую фазу ИТ, не менее четырех важных факторов напрямую воздействуют на строительство и/или реорганизацию ЦОДа.

В докладе, опубликованном Gartner 15 марта, в числе факторов, которые “значительным образом” повлияют на ЦОДы в следующие пять лет, упоминаются не только облачные вычисления, но и более интеллектуальные физические устройства, повышенное внимание энергосбережению и другим экологическим факторам, а также значительное повышение нагрузки на ИТ-системы в связи с ростом объемов данных.

Неявным образом в этом списке также присутствует сохраняющийся тренд к конвергенции аппаратной части ЦОДов, в результате чего большую мощность удается разместить в меньшем объеме. Функции сервера, системы хранения и сетевого оборудования теперь могут быть объединены в одном устройстве, разработанном с участием нескольких производителей.

“Миру ИТ свойственно проявление каскадных эффектов, и теперь без учета внешних факторов, влияющих на стоимость, размеры и долговечность ЦОДов, традиционные методы их конструирования больше не годятся, — констатирует Дэвид Капуччио, управляющий вице-президент и начальник исследовательского отдела Gartner. — Однако эти же факторы могут работать и на вас, создавая возможности для внедрения новаторских решений, снижения капитальных и эксплуатационных затрат, увеличения сроков службы и помогая не отстать от развития бизнеса”.

Ключевые производители ИТ-систем и интеграторы хорошо это знают. Лидеры ИТ-рынка, среди которых Hewlett-Packard, IBM, EMC, Cisco Systems, Oracle, Accenture и даже Microsoft, разрабатывающая свой проект в этой области, в последние годы очень много инвестировали в свои услуги по разработке ЦОДов

Новый доклад раскрывает детали

Капуччио опубликовал новый отчет на данную тему, озаглавленный Shrinking Data Centers: Your Next Data Center Will Be Smaller Than You Think (“Дата-центры сжимаются: ваш следующий ЦОД будет меньше, чем вы думаете”. В нем Капуччио указывает на ключевые различия между традиционными ЦОДами периода мэйнфреймов и ЦОДом нового поколения.

“Сегодня к ЦОДу предъявляется множество требований по механике и электрике в зависимости от структуры нагрузки, выполняемых функций и срока службы самого оборудования, — сказал он. — Новые принципы проектирования учитывают это через формирование зон различной плотности для разных рабочих нагрузок”.

Каппуччио добавил, что большинство ЦОДов старого типа сильно недогружены с точки зрения рационального заполнения объемов рабочего помещения: “Физическое место на рабочей площадке может быть заполнено почти до предела, но во многих случаях реально имеющиеся места в стойках и в серверах используются очень нерационально — во всем мире стойки в среднем заполнены процентов на шестьдесят”.

“Новые подходы к проектированию ЦОДов предполагают особое внимание к этой проблеме и разрабатываются с целью обеспечения оптимального заполнения стоек, в среднем до 85—90%, что значительно повысит удельную плотность вычислений, — комментирует Каппуччио. — Появление частных облачных сред и концентрация ресурсов позволит разработать методы повышения вертикальной масштабируемости ЦОДа с одновременным улучшением показателя производительности на киловатт потребляемой мощности”.

Версия для печати