За три месяца до выхода финального релиза Firefox 4 разработчики объявили конкурс на лучшее дополнение для этого браузера. В настоящее время итоги уже подведены.

Места на конкурсе не присваивались, поскольку его цель — сформировать коллекцию из десяти лучших дополнений, которую я и собираюсь вам представить. В статье они будут располагаться в том же самом порядке, что и на сайте blog.mozilla.com. К рейтингу программ это не имеет никакого отношения.

1. Tab Scope (https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/tab-scope/)

Это расширение показывает эскиз страницы открытой вкладки при наведении курсора на панель вкладок. Выглядит эффектно, но практическая польза сомнительна.

Впрочем, если в браузере открыто много сайтов, то заголовки на панели вкладок будет затруднительно прочесть. Возможно, именно на такой случай и рассчитан Tab Score.

Ну и, разумеется, подобные эффекты должны понравится подросткам, за благосклонность которых разработчики браузеров должны бороться. Дети вырастают, а привычки остаются.

В настройках расширения можно задать месторасположение миниатюры, ее размеры и время появления. Также имеются опции, отвечающие за анимацию. В общем, детишкам радость.

2. Apture Highlights (https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/apture-highlights/)

Это расширение предназначено для активных пользователей поисковых систем, которых не устраивает штатная возможность браузера использовать выделенный текст для формирования запроса, результаты которого показываются в новой вкладке. Разработчики Apture Highlights решили, что на эту операцию уходит слишком много времени.

После установки расширения пользователь может выделить в тексте просматриваемой страницы произвольный фрагмент и одним кликом мыши открыть всплывающее окно с результатами поиска. Важно заметить, что исходная страница при этом останется перед глазами.

Найденные ссылки заранее структурированы на обычный текст, изображения и видео. Очень удобно, если есть какие-то предпочтения по типу контента.

По всей видимости, для получения полноценной справки все-таки лучше воспользоваться штатным инструментом. Зато если нужно часто получать небольшие подсказки, то Apture Highlights поможет сэкономить время. Причем основательно, поскольку не придется постоянно переключаться между вкладками.

Опций у дополнения мало — можно только назначить горячую клавишу. Наверное, это правильно, поскольку конечный пользователь не очень любит ковыряться в настройках.

3. Thumbnail Zoom (https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/thumbnail-zoom/)

Еще один помощник сэкономить время. Задача этого расширения — показывать полноразмерный вариант изображения при наведении курсора на миниатюру. Как нетрудно догадаться, предназначен Thumbnail Zoom для социальных сетей типа Facebook и Twitter.

Отсюда и вердикт о практической пользе. Поскольку социальные сети так или иначе привлекают к себе людей (кого — по доброй воле, кого — по долгу службы), то расширение пригодится практически всем пользователям Интернета.

В настройках расширения пользователю предлагается указать, в каких социальных сетях оно должно работать. По умолчанию отмечены все.

4. QuickFox Notes (https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/quickfox-notes/)

Боюсь показаться предубежденным, но уверен, что любой мой коллега скажет, что это дополнение — самое нужное. Оно позволяет создавать заметки, не покидая браузера.

Пользоваться им очень просто. После установки программы на панели дополнений появятся три значка, каждый их которых запустит редактор заметок — во всплывающем окна, в отдельной вкладке или внизу главного экрана.

Редактор достаточно функционален в контексте выполняемых задач. Отдельно хочу отметить поддержку вкладок — можно одновременно составлять сразу несколько заметок. Наверняка это будет полезно тем, кто часто готовит тематические обзоры по опубликованным в Сети материалам.

Заметки можно сохранять во внутреннем архиве или в обычном текстовом файле для дальнейшей работы. Интересно, что у QuickFox Notes есть система собственных дополнений — пользователь сможет настроить расширение с учетом собственных предпочтений.

Опций у QuickFox Notes много — вплоть до выбора цвета букв и фона. В данном случае это хорошо, поскольку дополнение предназначено скорее корпоративному, а не домашнему пользователю. Минус — пока нет перевода интерфейса на русский язык.

5. FoxySpider (https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/foxyspider/)

Задача расширения — просканировать заданный диапазон страниц выбранного сайта и найти там картинки, видео, документы и прочие файлы (по умолчанию ищется только медиаконтент — видео и изображения). Предназначено оно, на мой взгляд, для двух категорий пользователей — профессионалов, ищущих какой-либо документ, или детишек, собирающих картинки.

Пользоваться дополнением очень просто: в контекстном меню правой кнопки мыши появляются две команды — установить дополнительные фильтры и начать поиск. Работает программа быстро — та же операция, проведенная вручную, займет в разы больше времени.

Расширение платное. Чтобы оно перестало показывать рекламу надо купить лицензию за 4 евро. Наверное, это справедливо — такой мощный и удобный инструмент должен приносить создателям какой-то доход.

Кстати, прекрасная иллюстрация того, как можно заработать на СПО. Базовый элемент (сам браузер) распространяется свободно, а вот необязательные, но полезные дополнения стоят денег.

Опций у дополнения много. Что вполне объяснимо — коль уж надо платить деньги, то желательно получить хорошо настраиваемый инструмент. Интерфейс полностью переведен на русский, поэтому особых инструкций по конфигурированию не требуется.

6. KwiClick (https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/kwiclick/)

Еще одно “поисковое” расширение. Эргономически оно полностью вписывается в концепцию Firefox — как штатная функция, так и KwiClick запускаются из контекстного меню правой кнопки мыши. Этим оно должно приглянуться пользователям, которым не хватает существующих возможностей, но не готовых к радикально новым решениям, даже если речь идет всего об одной кнопке.

Результаты поиска появляются в небольшом всплывающем окне, а не в новой вкладке. Поскольку это уже не первое дополнение, создатели которого выбрали именно такой метод, то, судя по всему, встроенный вариант действительно не очень удобен.

Достоинство дополнения в том, что пользователь может посмотреть результаты поиска не только по всей Сети, но и по отдельным социальным сервисам, список которых выбирается в настройках. Ну что ж — остается только констатировать, что без внимания к социальным сетям сегодня никак.

Опций у KwiClick довольно много. Есть возможность выбрать язык интерфейса, но русский в списке отсутствует.

7. Awesome Screenshot (https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/awesome-screenshot-capture-/)

Очень полезное дополнение для активных пользователей социальных сетей. Обратите внимание — и тут снова социальные сети.

Awesome Screenshot позволяет сделать снимок экрана текущей страницы, снабдить его своими пометками и выложить “на облака”. Допустим, вам хочется обратить внимание френд-ленты на какой-то материал. Делайте снимок, обводите в рамочку самый интересный фрагмент и отправьте в какую-либо социальную сеть. Процедура занимает от силы секунд десять-пятнадцать.

Впрочем, у меня есть опасения, что и без того перегруженные бесполезной информацией сервисы превратятся в бесконечный поток картинок и цитат. Разумеется, инструмент тут ни при чем, но пока его популярность не слишком высока, надо выделить время на очистку списка “друзей”, иначе уже начинаешь пропускать действительно интересные сообщения.

Кнопка “Настроить” у этого расширения неактивна. Домашним пользователям это нравится, а мое желание начать ревизию френд-ленты прямо сейчас стало еще больше.

8. Drag & DropZones (https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/drag-dropzones/)

При помощи этого дополнения можно настроить контекстное меню в соответствии с собственными предпочтениями. Возможности Drag & DropZones в этом смысле почти безграничны — мне сложно придумать функцию, которой с его помощью нельзя было бы дополнить этот элемент интерфейса.

Настройки приложения не столько сложны, сколько их очень много. Вряд ли конечный пользователь захочет разбираться со всем этим добром. Зато у интеграторов появляется дополнительная услуга — тонкая настройка браузера.

9. Mouse Control (https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/mousecontrol/)

Управлять браузером при помощи “жестов” мышью — дело привычное. Предлагаемое расширение — одно из вариаций на эту тему. Практика показала, что подобные инструменты пользователю нужны, поэтому выбранная разработчиками тема практически беспроигрышна.

Настроить, как это и полагается, можно практически все. Главное — самому потом не забыть “язык жестов”.

10. Instantfox (https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/instantfox/)

Поисковое расширение, позволяющее уточнять место поиска клавиатурными командами. Например, если вы хотите узнать, что говорит “Википедия” про Linux, то наберите в строке ввода адреса “w Linux”. Просто и элегантно, а время экономит.

Опций у расширения нет. Впрочем, они ему и не нужны.

Версия для печати (без изображений)