В борьбе за мировое лидерство в сегменте высокопроизводительного оборудования сетевых решений класса Enterprise LAN HP Networking, подразделение сетевых продуктов корпорации HP, образованное в прошлом году после покупки компании 3Com, полагается прежде всего на построенную корпорацией конвергентную ИТ-инфраструктуру, объединяющую сеть передачи данных, серверы и системы хранения.

Уточняя свое понимание конвергентной инфраструктуры, HP Networking называет пять необходимых свойств архитектуры ЦОДов нового поколения, для которых эта инфраструктура в первую очередь и предназначена. Приведём их.

Виртуализация всех гетерогенных ИТ-ресурсов — серверов, систем хранения данных, сетей и систем ввода-вывода.

Эластичность конвергентной инфраструктуры. Здесь подразумевается наличие операционной среды, которая автоматизирует выполнение ИТ-политик, направленных на удовлетворение требований соглашений об уровне качества ИТ-услуг (SLA) по каждому работающему бизнес-приложению.

Открытость. Конвергентная инфраструктура строится на продуктах и технологиях, разработанных на основе открытых стандартов, что исключает зависимость инфраструктуры от ИТ-производителей.

Управляемость. Конвергентная инфраструктура обеспечивает бизнесу управление приложениями, данными и самой ИТ-инфраструктурой, поддерживая выполнение установленных политик и требований к качеству ИТ-сервисов через автоматизированные рабочие процессы, через доступ и управление изменениями. Управляемость подразумевает централизованное управление ресурсами, включая биллинг, сбор управленческой информации с датчиков, обратную связь для контроля потребления ресурсов.

Модульность позволяет сохранять инвестиции, обеспечивая интеграцию новых технологий с существующими, а также масштабировать ресурсы в зависимости от потребностей.

Как утверждают в HP Networking, конвергентный подход позволяет гибко трансформировать ИКТ в зависимости от задач бизнеса. По оценкам HP, корпорация располагает полным портфелем продуктов и сервисов, интегрированных на базе открытых стандартов и разработанных на платформе IToIP (ИТ поверх IP) специально для решения проблем, связанных с инфраструктурным усложнением, которое характерно для современных ЦОДов. Наряду с традиционными для ИТ-проектов корпорация HP предлагает также услуги по их финансированию, оказываемые подразделением HP Finance.

Сетевое оборудование HP Networking, как заявляют специалисты этого департамента, в состоянии конкурировать с оборудованием других высокотехнологичных производителей как на уровне ядра сети, так и на уровне доступа. HP Networking пока не приводит интегральных оценок результатов выполнения заявленных притязаний на лидерство в сегменте сетевых решений класса Enterprise LAN, но тем не менее, как сообщил директор департамента HP Networking в России Александр Чуб, тенденция развития бизнеса корпорации, заявленная в пору объединения бизнесов HP и 3Com, подтверждается. Так, в Китае бренду H3C (унаследованному корпорацией HP в результате покупки 3Com) принадлежит около 40% рынка сетевого оборудования уровня Enterprise, а основному конкуренту — корпорации Cisco — 45%. Как видим, отрыв от лидера действительно невелик.

По словам Александра Чуба, и в России тяжелое сетевое оборудование класса Enterprise, разрабатываемое HP Networking, представлено весьма широко. Он утверждает, что за тот период, когда Huawei и 3Com были партнерами, его установило большинство российских корпоративных пользователей. После покупки компанией 3Com совместного с Huawei бизнеса последняя утратила право пользоваться технологиями бывшего совместного предприятия H3C. А после приобретения компании 3Com корпорацией HP наследником бренда H3C стал департамент HP Networking.

В подтверждение своих слов относительно положения бизнеса HP Networking в России представители HP ссылаются на примеры отдельных проектов. Так, Александр Чуб считает знаковым проект, реализованный в “Смолтелекоме”, в котором заказчик из наиболее быстро развивающегося сектора экономики страны выбрал для комплексного развития своего операторского бизнеса именно технологии HP. Этот проект, по мнению Александра Чуба, показателен в плане комплексности и масштабности. Он выходит за рамки развертывания только сетевого оборудования — в нем использован широкий спектр услуг и продуктов, предоставляемых компанией HP.

Как рассказал первый заместитель генерального директора “Смолтелекома” Аркадий Комаровский, компания, начинавшая в 2001 г. с оборудования Allied Telesis и Huawei, затем остановилась на продуктах Huawei, которые отличаются более низким электропотреблением. Потом оператор стал приобретать оборудование Huawei — 3Com (H3C), а после покупки H3C компанией 3Com поставки пошли от имени 3Com. С таким “наследством” оператор пришел к новому вендору — HP. Сегодня техника в “Смолтелекоме” на 80% состоит из оборудования HP. Комплексное использование продуктов этой корпорации позволило оператору снизить капитальные затраты на 30%.

Приоритетом для “Смолтелекома”, по словам его руководителей, является предоставление клиентам возможно большего набора ИТ-услуг. Поэтому в 2006 г. оператор перешел к планированию сети на базе технологии MPLS, наиболее подходящей для этих целей.

Сегодня сеть передачи данных в “Смолтелекоме” построена по классической схеме. Ядро образуют четыре соединенных 10-гигабитным Ethernet-каналом коммутатора H3C 9598 (ныне они называются HP A9508). Уровень агрегации обеспечен коммутаторами 3Com 7903 (HP 7903). Уровень доступа построен на коммутаторах серий A7500 и A3100. Сервисный маршрутизатор H3C SR6608 (HP A6608) обеспечил связь новой сети передачи данных с прежней сетью SDH.

В ближайшее время в операторском ЦОДе будет установлен новый мощный коммутатор HP A12518. Он будет служить и как коммутатор уровня ядра, и как коммутатор уровня агрегации и сможет одновременно поддерживать более пятисот 10-гигабитных Ethernet-портов, что позволит наряду с оказанием услуг абонентам подключать серверную инфраструктуру, необходимую для развертывания новых сервисов развивающейся конвергентной сети оператора. Закуплено два блейд-сервера HP, которые оператор использует для управления услугами и для организации прозрачного доступа клиентов к услугам, чтобы они могли самостоятельно управлять ими и контролировать их качество.

Основным результатом, полученным сразу после запуска обновлений в сети, стала возможность гибко управлять абонентскими тарифными планами и обеспечивать при этом качество услуг в соответствии с SLA абонентам, подключенным в любой точке операторской сети, а также возможность управления услугами как для самих абонентов (через личные кабинеты), так и для специалистов технической поддержки провайдера.

Другим важным результатом стало внедрение технологии VoIP: программный коммутатор позволил организовать телефонию в Ethernet-сети передачи данных. Благодаря этому абоненты, имеющие доступ к Интернету, могут получать высококачественную телефонную связь из той же розетки, из которой они получают услуги сети передачи данных.

В ближайшем будущем оператор планирует развивать конвергентную сеть с таким расчетом, чтобы абоненты, если они находятся в зоне действия операторской сети — беспроводной или фиксированной, — могли получать свой набор услуг согласно тарифному плану, а также управлять услугами: отключать одни и подключать другие, менять их параметры с учетом условий доступа. При этом, как заверяют в “Смолтелекоме”, абоненты могут быть уверены в соблюдении условий информационной безопасности услуг (и здесь тоже свою роль играют используемые оператором продукты HP).

Версия для печати (без изображений)