Novell объявила о выходе пакета Mono for Android, с помощью которого разработчики и независимые производители ПО, использующие .NET, а также пишущие на C# в среде Microsoft Visual Studio программисты могут создавать приложения для Android в знакомом окружении с общей базой кода, утверждает Novell. Mono, уже доступная в версиях для настольных ПК и Apple iOS (под названием MonoTouch) представляет собой созданный корпорацией Novell совместимый с Linux клон .NET с двойным лицензированием (коммерческим и применяемым к открытому коду).

Mono разрабатывается в рамках проекта Mono Project, где был создан также Moonlight — клон мультимедийной технологии Microsoft Silverlight.

Mono for Android состоит из основной среды исполнения Mono, связующих элементов для собственных API-интерфейсов Android и плагина Visual Studio 2010. Плагин включает набор инструментов разработчика для создания, отладки и развертывания приложений, сообщает Novell.

Плагин для Android позволяет использующим Visual Studio программистам оставаться в рамках избранной интегрированной среды разработки, применять свои навыки программирования на C# и обращаться к знакомому коду, библиотекам и инструментам .NET, информирует Novell. Приложения могут развертываться на симуляторе Android или устройствах под управлением Android либо сохраняться в магазине приложений Android, утверждает корпорация.

Разработчики, использующие как Mono for Android, так и MonoTouch, могут использовать один и тот же код на смартфонах с Android и на устройствах Apple iPhone, iPad и iPod Touch, сообщает Novell. Аналогичная совместимость кода якобы сохраняется для Mono for Android и Microsoft Windows Phone 7, Windows на ПК и Windows Server. Кроме того, надстройка Mono for Android дает пользователям MonoDevelop возможность создавать приложения для OS X, утверждает Novell.

Руководства, размещенные на сайте Mono for Android, демонстрируют, как познакомить разработчиков на Visual Basic с такими основами пользовательского интерфейса Android как виджеты и списки и создавать различные типы оформления для устройств с Android. Расположение объектов на экране может быть линейным, со смещением относительно друг друга, как на планшете, в виде сетки, вкладок и списка.

Мигель де Икаса, основатель проекта Mono, вице-президент подразделения Novell Developer Platforms и один из учредителей проекта GNOME, сказал следующее: “Мы разрабатывали Mono for Android, чтобы предоставить как индивидуальным программистам, так и компаниям возможность использовать их код на различных мобильных платформах, повышая эффективность их труда и расширяя сферу применение их знаний в области C# и .NET”.

Доступность

Все редакции Mono for Android доступны в онлайновом магазине Novell. Годовая подписка на Mono for Android Enterprise Edition стоит 999 долл. на одного разработчика и включает стоимость обслуживания и обновлений. Цена редакции Enterprise для пятерых одновременно работающих программистов составляет 3999 долл. в год.

Годовая подписка на Mono for Android Professional Edition стоит 399 долл. на одного разработчика. В течение ограниченного времени клиенты, использующие MonoTouch, могут получить 50-процентную скидку на аналогичную редакцию Mono for Android Edition, использовав для этого свой код активации продукта.

Дополнительную информацию о Mono for Android, включая весьма обширные руководства и документацию, можно найти на странице, посвященной Novell Mono for Android.

Версия для печати (без изображений)