Компания HP объявила о завершении проекта по созданию высокопроизводительного кластера в МГУ им. М.В.Ломоносова. Система была включена в последнюю редакцию рейтинга ТОП-50 суперкомпьютеров СНГ, заняв в нем 26 место.

Каким образом компьютер, презентация которого происходит в середине апреля, был включен в рейтинг, заявку в который нужно было подать не позднее 1 марта, в пресс-релизе компании не уточняется.

Созданный кластер получил название “ГрафИТ!”. Сообщается, что его пиковая производительность составляет 26,76 Тфлопс, согласно тесту Linpack — 11,98 ТФлопс.

“Основная задача установленной системы — реальное освоение пользователями новых суперкомпьютерных технологий, связанных с использованием графических процессоров. Для большого числа приложений подобные архитектуры исключительно эффективны, давая отличные соотношения производительности, стоимости и энергопотребления. Задачи сейсморазведки, молекулярной динамики, криптографии, газо- и гидродинамики, компьютерного дизайна лекарств, перспективные задачи тензорных вычислений — исследования в этих, как и во многих других областях, будут проводиться с использованием нового суперкомпьютера МГУ”, — отметил Владимир Воеводин, заместитель директора НИВЦ МГУ.

Для построения кластера “ГрафИТ!” в качества управляющего узла была выбрана платформа HP ProLiant DL380 G6. Вычислительная система состоит из четырех серверных шасси HP S6500, в каждом из которых расположено четыре одноюнитовых модуля ProLiant SL390s G7 с двумя 6-ядерными процессорами Intel Xeon X5650 и тремя GPU NVidia Tesla M2050 . В качестве операционной системы используется Red Hat Linux, а коммуникационная среда построена с использованием технологий Infiniband QDR.

В состав решения также входит система хранения данных, реализованная в виде двух дисковых систем HP StorageWorks D2000, в каждой из которых установлено по 12 дисков 450GB-15k SAS 6G, и контроллера HP SmartArray P812, устанавливаемого в управляющий сервер. Подключение контроллера к дисковым системам осуществляется по каналам SAS 6G.

Версия для печати