Компания “АйТи” объявила о завершении проекта по созданию инженерной и ИТ-инфраструктуры на девяти станциях каскада кубанских ГЭС, входящих в ОАО “РусГидро”. Сообщается, что это первый проект по присоединению станций нижнего уровня к общей корпоративной сети холдинга. В результате создано комплексное решение, облегчающее коммуникации между подразделениями и обеспечивающее эффективность централизованного управления ИТ-инфраструктурой объектов холдинга на всех уровнях.

Корпоративная сеть передачи данных “РусГидро” была построена “АйТи” в 2006—2008 гг. Сегодня “РусГидро” продолжает расширение своей корпоративной сети передачи данных, которая объединяет центральный офис и более двадцати филиалов. Построение централизованного управления ИТ-инфраструктурой идет последовательно: от центрального офиса к филиалам, крупным ГЭС и каскадам ГЭС, расположенным в зоне ответственности филиалов.

На каскаде кубанских ГЭС проект был начат в середине 2009 г. К настоящему времени на каждой станции практически с нуля “АйТи” создала комплексную инфраструктуру, включающую следующие подсистемы:

  • структурированную кабельную систему “АйТи-СКС";
  • кабельную сеть выделенного электропитания;
  • локальную вычислительную сеть на базе активного оборудования Cisco;
  • систему защиты информации;
  • точки беспроводного доступа WiFi.

По оценкам интегратора, сложность проекта заключалась в значительной рассредоточенности объектов и удаленности гидроэлектростанций от филиала в Невинномысске Ставропольского края, вплоть до 100 км. Для оперативного контроля состояния оборудования с помощью мобильных технологий было необходимо охватить открытые распределительные устройства сетью беспроводного доступа. Для оптимального решения этой задачи специалисты “АйТи” произвели многочисленные замеры на обширной территории.

Всего “АйТи” связала корпоративной сетью передачи данных свыше 400 рабочих мест сотрудников заказчика, инсталлировала более 630 портов СКС и проложила суммарно около 5 км оптического кабеля для связи внутри станций.

Версия для печати