В последние два года компания Dell стала намного активнее вести бизнес на рынке систем хранения и постоянно расширяет свой портфель решений за счет приобретения небольших фирм, разработавших перспективные технологии хранения. В конце прошлого года она почти за миллиард долларов приобрела производителя модульных дисковых массивов Compellent, компенсировав таким образом неудачную попытку поглощения другого вендора дисковых систем -- компании 3Par, за которую ее конкурент Hewlett-Packard смог предложить более высокую цену.

1 июня директор Dell по продажам продуктов Compellent в регионе EMEA Стивен Дахлин представил в Москве системы, которые в линейке дисковых массивов Dell заменяют Clariion CX, производившиеся почти десять лет по OEM-соглашению с корпорацией EMC (стоит отметить, что в I квартале нынешнего года из-за падения продаж Clariion CX поставки систем хранения Dell сократились на 13%, хотя доходы Dell от ее остальных серий систем хранения выросли на 11%).

Главная технологическая особенность Compellent — это функция Automatic Tiered Storage, которая автоматически классифицирует хранящиеся на массиве данные и обеспечивает их миграцию на тот уровень хранения, который по стоимости и скорости обработки запросов чтения/записи соответствует частоте обращения к данным. Уровни хранения в Compellent строятся не только на основе использования дисков с разной частотой вращения (например, те данные, которые чаще всего запрашиваются приложениями, хранятся на накопителях с частотой вращения 15 тыс. об./мин, а редко запрашиваемые — на дисках 7200 об./мин), но и могут быть организованы внутри одного жесткого диска, поскольку скорость чтения данных, записанных на внешних дорожках диска, выше, чем данных с внутренних дорожек. Применение Automatic Tiered Storage, которая реализует архитектуру Fluid Data (“перетекающих” между уровнями данных), освобождает системного администратора от необходимости отслеживать изменения частоты обращения к данным и вручную обеспечивать их миграцию между уровнями хранения, а сама многоуровневая архитектура хранения позволяет оптимизировать стоимость хранения данных в зависимости от их ценности для бизнеса.

Хотя другие вендоры (например, EMC) уже реализовали аналогичные функции в своих дисковых массивах, г-н Дахлин подчеркнул, что функционал Automatic Tiered Storage был заложен изначально в архитектуре уже первого поколения систем Compellent, которое вышло в 2004 г., поэтому работает более эффективно, чем у конкурентов, и создает минимальную дополнительную нагрузку на контроллеры массива.

Еще одним важным отличием Compellent от других модульных дисковых массивов является использование в качестве контроллеров массива обычных стоечных серверов на базе процессоров x86, которые объединенны в отказоустойчивый кластер. По словам г-на Дахлина, открытая архитектура дискового массива позволяет сравнительно легко масштабировать его емкость и добавлять в него поддержку новых технологий без замены контроллера или всего массива и в результате существенно расширить его жизненный цикл. Например, в Европе некоторые заказчики Compellent до сих используют системы хранения компании, выпущенные более пяти лет назад, в то время как у модульных дисковых массивов, выпускаемых конкурентами, жизненный цикл обычно не превышает трех лет, а те, кто ими владеет, вынуждены заменять их из-за невозможности реализовать в них поддержку нового функционала или из-за изменений требований к системе хранения.

Среди других возможностей систем хранения Dell Compellent можно отметить объединение всех дисков массива в виртуальный пул, доступный для всех серверов, thin provisioning (динамическое выделение емкости серверным приложениям), “тонкую” репликацию данных на резервную площадку с помощью мгновенных снимков и управление массивом на основе графического интерфейса пользователя.

Хотя Compellent не имела своего офиса в России, тем не менее, как сообщил менеджер по корпоративным продуктам Dell Артем Гениев, одна из отечественных компаний, специализирующихся на решениях для построения электронных архивов, выполнила несколько поставок СХД Compellent в нашу страну, в том числе для Министерства природных ресурсов и экологии и туристического агентства Coral (по-видимому, речь идет о ЗАО “Синтарекс”). Сейчас эта компания получила статус партнера Dell, но, разумеется, продвижением Compellent будут заниматься и другие российские партнеры Dell.

По словам Артеме Гениева, системы Dell Compellent уже доступны для заказа в России, причем компоненты для них уже поступили на склады запчастей Dell, обслуживающие заказчиков компании в Московской и Ленинградской областях. Стоит отметить, что в московском офисе Dell отвечать за продвижение Compellent у нас в стране будет Михаил Карпеков, обладающий многолетним опытом работы в подразделениях систем хранения Hewlett-Packard и IBM.

Как уже говорилось выше, кроме Compellent, чьи системы предназначены для сетей хранения SAN на базе Fibre Channel, за последние два года Dell купила еще несколько предприятий из сектора СХД, в том числе разработчика массивов для SAN iSCSI компанию EqualLogic, выпускавшую масштабируемые NAS-системы, израильскую фирму Exanet и разработчика технологий сжатия данных и дедупликации Ocarina Networks. Директор Dell по маркетингу корпоративных решений в EMEA Бассем Хуссейни утверждает, что его компания намерена в сжатые сроки интегрировать эти приобретения в единый портфель решений для хранения данных. Например, недавно выпущенный NAS-шлюз PowerVault NX3500 использует масштабируемую файловую систему Exanet, и в ближайшие месяцы в системы резервного копирования Dell будут встроены технологии дедубликации Ocarina Networks. Кроме того, PowerVault NX3500 вскоре будет интегрирован и с дисковыми массивами EqualLogic. По словам г-на Хуссейни, в нынешнем году покупки будут продолжены и Dell планирует приобрести еще несколько разработчиков технологий хранения данных.

Как уточнил Артем Гениев, несмотря на некоторое пересечение в позиционировании EqualLogic и Compellent, последняя по сравнению с EqualLogic — система более высокого уровня, которая позиционируется как основная СХД в тех случаях, когда заказчику требуется мультипротокольность и поддержка протоколов Fibre Channel и FCoE, большее количество дисков, большая гибкость при создании катастрофоустойчивых решений. По его словам, Dell планирует провести унификацию обеих линеек своих дисковых массивов, а первые результаты этого проекта можно ожидать примерно через год. В то же время его компания продолжит поставки под маркой «Dell | EMC» СХД Clariion CX4 и СХД серии NS (OEM-версии NAS-систем EMC) до тех пор, пока они будут доступны на производстве, а также компоненты для расширения этих систем и обеспечивать сервисное обслуживание в соответствие с сервисным контрактом. Dell может поставлять своим заказчикам СХД VNX (эта система в продуктовой линейке EMC в начале нынешнего года заменила Clariion CX4 и NS), но при этом не планирует выпуск OEM-версий этого продукта.

Версия для печати (без изображений)