7 июня в 24:00 по всеобщему скоординированному времени более 200 организаций всего мира приступили к первому общемировому массовому тестированию сетевого стандарта второго поколения. Участвующие в нем Интернет-провайдеры, сети управления контентом и Интернет-компании переключились на сети IPv6 для 24-часового тестирования, чтобы повысить общую информированность о протоколе и устранить имеющиеся в нем недоработки. Круг участников не ограничивался лишь техническими компаниями. По данным Internet Society, в тестировании принимали участие правительственные органы, образовательные учреждения и компании, специализирующиеся на развлечениях.

Для большинства пользователей все осталось по-прежнему, никаких заметных отличий. Но для некоторых испытания новейшей разработки в области сетевой технологии стали довольно увлекательным делом.

Вооружившись ноутбуком с Windows 7 и IPv6-адресом, редакция eWeek приступила к серфингу в Интернете, чтобы посмотреть, что происходит во Всемирный день IPv6. Вместо того, чтобы организовать переход одних частей мира на IPv6 позже или раньше, чем других, он был назначен для всех примерно одновременно с использование лондонского времени в качестве отправной точки.

“Все переключаются на IPv6 и обратно в один и тот же момент”, — заявил редакции Энди Чемпейн, вице-президент корпорации Akamai по инжинирингу.

Некоторые компании, похоже, получили удовольствие от использования IPv6. Внимательные интернетчики заметили, что адрес Facebook 2620:0:1:c18:0:face:b00c:: содержит ошибку в названии (face:b00c). Адрес корпорации Cisco 2001:420:80:1:c:15:c0:d07:f00d читается как “Cisco собачий корм”. “Собачий корм” — это технический термин, означающий, что компания использует свои собственные продукты.

При поиске использующих IPv6 веб-сайтов наиболее примечательным оказалось количество ведущих технических гигантов, решивших не применять IPv6 на своих основных сайтах. Среди них были Comcast, Intel, AMD и Apple. Интернет-провайдер Level 3 Communications (г. Брумфилд, шт. Колорадо), являющийся оператором сети первого уровня (Tier 1), имеет IPv6-адрес. Однако сайт level3.com выдал ошибку 404 (страница не найдена).

Похоже, больших трудностей не возникло. RIPE (Réseaux IP Européens), региональный интернет-регистратор для Европы, следил за определенными организациями, чтобы определить степень их участия в тестировании. Некоторые из них, такие как министерство торговли США, Ericsson и Mozilla, стали использовать IPv6 задолго до официального переключения. В составленной RIPE таблице отмечено, смогли ли клиенты найти IPv6-адрес соответствующей организации. У Mozilla возник небольшой сбой, продолжавшийся примерно полчаса, в течение которых тестовые машины RIPE не могли обнаружить веб-сайт Mozilla.

Многие организации участвовали во Всемирном дне IPv6, не внося — благодаря Akamai — никаких изменений в свои сетевые среды или веб-сайты. Эта сеть доставки контента подписала 30 своих клиентов со всего мира (примерно 1% ее клиентской базы) на сервис Akamai IPv6, сказал Чемпейн. Данный сервис позволяет клиентам, веб-сайты которых не поддерживают IPv6, оставаться тем не менее доступными для посетителей, которые путешествуют по Интернету, используя машины с IPv6-адресами.

Различия в стандартах IPv4 и IPv6 означают, что два адресных пространства разделены и не могут перекрываться. Следовательно, пользователи устройств, поддерживающих IPv6, не могут получить доступ к веб-сайтам, размещенным на серверах с IPv4-адресами, а поддерживающие IPv4 устройства не могут обращаться к сайтам на серверах, имеющих IPv6-адреса. Для создания мостов между двумя параллельными сетями используются двойные конфигурации и сервисы туннелирования. Еще один доступный клиентам метод представляет сервис Akamai, сказал Чемпейн.

По словам Чемпейна, воспользовавшись этим сервисом, пользователи могут направить трафик IPv6 в Akamai, которая транслирует сетевой запрос и передаст его веб-сайту, поддерживающему IPv4. Сервис призван помочь тем клиентам, которые не сильны в технических вопросах. Им не нужно вкладывать средства в сетевое оборудование или привлекать экспертов по IPv6, чтобы принять участие в тестировании этого протокола или перейти к его использованию.

Примером может служить министерство финансов США. Веб-сайт treasury.gov размещен в облаке на серверах Amazon Elastic Compute Cloud, которые в настоящее время не поддерживают IPv6. Но к этому сайту можно получить доступ с помощью сервиса Akamai. Согласно новейшим данным сервиса Whois, IPv6-адрес 2a02:26f0:c:1::5c7a:32b1, который появляется при поиске сайта, является частью принадлежащей Akamai подсети.

На сайте Akamai есть инструмент виртуализации данных, который показывает, какой объем трафика IPv6 получает доступ к веб-сайтам, принадлежащим 30 клиентам, которые подписались на сервис IPv6. В среднем за три часа тестирования отмечалось примерно 208 обращений по протоколу IPv6 в секунду. В течение получаса после переключения на IPv6 в сети Akamai был отмечен всплеск: происходило примерно 458 обращений в секунду, когда любопытные веб-серферы интересовались, что происходит.

Версия для печати