Компания Dell в начале июня на форуме Dell Storage Forum в США представила новое решение для своих дисковых массивов EqualLogic PS. Эти системы хранения предназначены для использования в составе сети хранения SAN на базе iSCSI, однако с помощью нового NAS-шлюза EqualLogic FS7500 они могут выполнять и роль файлового хранилища NAS с поддержкой доступа к файлам по протоколам CIFS и NFS. Аппаратной платформой EqualLogic FS7500 является двухузловой отказоустойчивый кластер active-active на базе стоечных серверов стандартной архитектуры, на котором установлено ПО масштабируемой файловой системы Dell Scalable File System (DSFS). Последняя является результатом разработок обанкротившейся израильской фирмы Exanet, интеллектуальную собственность которой Dell приобрела в начале прошлого года. В апреле Dell уже представила использующий DSFS NAS-шлюз PowerVault NX3500, к которому подключаются массивы начального уровня PowerVault MD, и согласно руководителям отделения систем хранения компании, в будущем выпустит аналогичный NAS-шлюз для своих массивов Compellent, подключающихся к SAN по Fibre Channel.

Применение DSFS обеспечивает масштабирование одной папки с файлами до 510 Тб физической емкости, балансировку нагрузки между контроллерами шлюза и многопоточную обработку, а также резервное копирование через сеть с помощью протокола NDMP. Как утверждает Dell, максимальный размер папки у EqualLogic FS7500 до десяти раз больше, чем у “унаследованных унифицированных систем хранения” (по-видимому, имеются в виду системы EMC VNX и NetApp FAS).

Кроме того, Dell выпустила для EqualLogic PS новую версию “прошивки”, в которой реализована поддержка технологии Data Center Bridging (DCB), улучшающей стабильность передачи трафика iSCSI, и усовершенствованы балансировка нагрузки и интеграция с функцией динамического выделения емкости (thin provisioning) VMware vSphere 4.1.

Также компания на Dell Storage Forum дополнила линейку массивов PowerVault MD, которые ранее выпускались с интерфейсами SAS и Ethernet, моделью с восьмигигабитным портом Fibre Channel. Массив PowerVault MD36x0f может оборудоваться восьми оптоволоконными портами, а при использовании коммутатора к нему по Fibre Channel можно подключить до 64 серверов.

PowerVault MD36x0f уже поставляются с 14 июня, а поставки EqualLogic FS7500 начнутся в третьем квартале.

Версия для печати (без изображений)