Частная фирма BlueStacks “вышла из небытия”, объявив, что получила от пяти венчурных компаний финансовые средства в размере 7,6 млн. долл. Фирму возглавляет генеральный директор Роузен Шарма, который характеризуется как “серийный предприниматель, занимавший в последнее время посты старшего вице-президента и главного технолога инноваций в компании McAfee”.

Фирма утверждает, что ее “…революционная технология <…> позволит пользователям спокойно запускать приложения для Android и Windows на устройствах архитектуры x86”. Было обещано, что вскоре ПО BlueStacks станут применять ведущие производители планшетов, ноутбуков и настольных ПК под управлением Windows.

Конечно, уже сейчас можно запускать приложения для Android на устройствах с процессорами x86 при условии, что их производители обеспечат возможность установки операционной системы Google, созданной на базе Linux и Java. Но такие продукты (например, изображенный на иллюстрации планшет ViewSonic ViewPad 10Pro) требуют от пользователей выбрать при загрузке Windows или Android, что превращает переход из одной среды в другую в очень долгий процесс.

Согласно BlueStacks, в ее ПО применен иной подход с использованием Windows 7 в качестве хостовой ОС, поверх которой запускается Android. Из-под Windows пользователи могут перейти к полноценному рабочему столу Android или просто разместить пиктограммы приложений для Android непосредственно на рабочем столе Windows.

В отличие от конфигурации с двойной загрузкой запуск приложений для Android из-под Windows занимает менее ровно сtreyle, утверждает BlueStacks. Созданные в среде Windows данные — например, графические и музыкальные файлы, документы — сразу становятся доступны приложениям для Android, точно так же, как подключенные через порт USB периферийные устройства, продолжает обещать компания.

“Как и в любой передовой технологии, вся ее сложность полностью скрыта от конечного пользователя”, — утверждает фирма. Но, поясняет она, в действительности BlueStacks применяет облегченный и оптимизированный, существенно усовершенствованный гипервизор для поддержки “встроенной виртуализации”.

Хотя первый вариант ПО BlueStacks использует в качестве хостовой (загружаемой) ОС Windows для архитектуры x86, обещано, что технология виртуализации BlueStacks легко может поддерживать различные перетасовки и комбинации ОС и ее приложений. Согласно заявлениям компании, будущие версии позволят:

  • запускать приложения для Android на готовящихся версиях Windows для процессоров ARM (Windows 8);
  • запускать приложения для Android во вкладке браузера под управлением облегченной ОС Chrome;
  • загружать версию Android для архитектуры x86 “для ускорения подготовки компьютера к работе и сохранения заряда батареи”, а затем, при необходимости, запускать приложения для Windows.

Функции для пользователей и для предприятий

BlueStacks не сообщила, с какой версией Android будет первоначально выпускаться ее продукт. Однако она утверждает, что пользователи смогут автоматически обновить Android до новейшей версии через беспроводную сеть. Компания добавляет, что BlueStacks позволяет очень легко находить, загружать и устанавливать приложения для Android благодаря поддержке онлайновых магазинов приложений Amazon, GetJar и SlideMe.

BlueStacks будет способствовать распространению приложений для Android на предприятиях двумя различными способами. Во-первых, все данные могут храниться в среде Windows, где они могут быть зашифрованы и надежно сохранены с использованием корпоративных политик. Во-вторых, пакеты приложений .APK для Android можно конвертировать в формат .MSI, применяемый в Windows, а затем распространять их и управлять ими с помощью Microsoft Systems Center или Citrix Receiver.

Доступность

По данным BlueStacks, первая версия ее ПО “Android-на-Windows” еще проходит тестирование у приглашенных специалистов. Но компания утверждает, что этот продукт, который первоначально будет устанавливаться на упомянутый ранее планшет ViewSonic ViewPad 10 Pro, станет доступен в III квартале 2011 г.

Те же, кто захочет поэкспериментировать с Android на машинах под управлением Linux, Windows или Macintosh OS X с использованием существующих гипервизоров, включая VirtualBox и VMWare, могут скачать соответствующий загрузочный образ .ISO с веб-сайта проекта Android-x86.

Версия для печати (без изображений)