Исследование, проведенное компанией Matrix42 во время проходившей в Сан-Франциско конференции Citrix Synergy, показывает, что виртуализация рабочих столов, наконец, становится массовым явлением. 59% компаний используют либо планируют приступить к ее использованию в течение ближайших шести месяцев. Инициативы в области виртуализации рабочих столов стимулируются рядом ощутимых преимуществ этой технологии, важнейшее из которых заключается в сокращении расходов на управление и техническую поддержку. Подавляющее большинство респондентов (70%) подтвердили свое желание использовать единый инструмент для управления как физическими, так и виртуальными рабочими столами вместо отдельных решений.

Хотя большинство компаний осваивает виртуализацию рабочих столов, в ближайшем будущем лишь немногие из них станут полностью виртуальными. Только 4% опрошенных заявили, что ожидают полной виртуализации. Еще 21% ожидает сравнительно недолгого перехода к инфраструктуре виртуальных рабочих столов. Остальные ориентируются на длительный или неопределенно долгий срок, в течение которого они будут поддерживать как физические, так и виртуальные ПК.

“Похоже, 2011-ый стал годом, когда компании перестали лишь говорить о виртуализации и начали действительно вкладывать в нее деньги, — заявил генеральный директор Matrix42 Герберт Юл. — К сожалению, однако, в большинстве организаций не будет четко обозначенного рубежа. Для ИТ-менеджеров появится новая проблема, связанная с управлением физическими и виртуальными ПК в течение продолжительного времени”.

Исследование показало, что хотя сегодня виртуализировано 5% ПК, в следующем году ожидается увеличение их доли до 20%. Половина опрошенных заявили, что по их мнению, поддерживать сочетание виртуальных и физических ПК придется неопределенно долго.

42% назвали важнейшим преимуществом виртуализации ПК сокращение затрат на управление и техническую поддержку. 33% считают главным достоинством перехода к виртуальным рабочим столам возросшую гибкость и мобильность пользователей, 24% — повышение доступности и производительности, 22% — экономию на оборудовании и ПО, столько же — повышение уровня безопасности и соблюдения требований регуляторов.

Исследование показало также популярность инициатив “приноси свое устройство” (bring your own device, BYOD). Но управление разнотипными устройствами и обеспечение их безопасности создают дополнительные трудности. Почти четверть (24%) компаний уже поддерживает использование сотрудниками собственных устройств, таких как смартфоны и планшеты, на рабочем месте, еще 38% планирует пойти на это.

Версия для печати