Компания “Т-Платформы” завершила поставку вычислительного кластера для Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) “КУРС”. На сегодня это самый мощный вычислительный комплекс, применяемый в судостроительной отрасли и один из мощнейших во всей российской промышленности.

ЦНИИ “Курс” образован в июне 1979 года в качестве головной организации судостроительной промышленности по корабельному вооружению и судовому радиоэлектронному оборудованию. Сегодня это головная научно-исследовательская организация судостроительной отрасли по проблемам системного проектирования корабельного вооружения, бортового оборудования и ракетных комплексов. В числе основных направлений деятельности института — проектирование систем управления движением судов, анализ электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств вооружения кораблей, проектное моделирование технических систем и оборудования ВМФ России.

Как сообщается, аппаратную основу кластера ЦНИИ “КУРС” с пиковой производительностью более 9,6 Тфлопс составил многопроцессорный вычислительный комплекс с гибридной архитектурой на базе платформы T-Blade 1.1i и графических ускорителей Nvidia Tesla S2050. Использован интерконнект QDR Infiniband. Для хранения больших массивов обрабатываемой информации в состав комплекса была включена система Panasas, разработанная с учетом специфики работы высокопроизводительных систем.

Утверждается, что благодаря возможностям масштабирования, заложенным в конструктив кластера, заказчик при необходимости сможет легко увеличить его мощность.

Версия для печати