В Москве состоялось успешное тестирование программно-аппаратного комплекса Kraftway на базе технологии Microsoft RemoteFX для удаленного запуска САПР в виртуальной среде.

Это стало завершающим этапом пилотного проекта, который был запущен Московским авиационным институтом (МАИ) совместно с Microsoft в конце 2010-го, когда технология RemoteFX еще находилась в стадии бета-тестирования. Преподаватели и инженеры МАИ провели проверку ключевых программных продуктов, применяемых в аэрокосмической промышленности и в учебном процессе МАИ. По итогам успешной пилотной эксплуатации и тестирования было принято решение о замене дорогостоящих рабочих станций, используемых сегодня в обучении студентов, на бюджетные тонкие клиенты.

Аппаратный комплекс решения основан на серийной модели двухпроцессорного сервера Kraftway Science KT24, обеспечивающего визуализацию 3D-графики на защищенных тонких клиентах Kraftway Credo VV18, которые представляют собой компактную бездисковую рабочую станцию в металлическом корпусе, закрепляемую на задней панели любого монитора. Этот клиент подключается по сети непосредственно к серверу и служит для ввода информации и отображения рабочего стола. Устройство построено на базе материнской платы KWN10 разработки Kraftway со встроенным модулем безопасности TSM (Trusted Security Module) от компании “Аладдин Р.Д.”, который тесно интегрирован с BIOS системы и предназначен для выполнения функций аппаратно-программного модуля доверенной загрузки. В качестве графической платформы сервера была выбрана профессиональная видеокарта ATI FirePro V9800 VideoRAM 4GB. В сервер можно установить до четырех подобных графических подсистем.

Программную основу решения составляет операционная система Microsoft Windows Server 2008 R2 SP1 с включенной инновационной технологией RemoteFX, которая позволяет организовывать полноценные рабочие станции в виртуальной среде. В числе основных преимуществ системы: быстрота отклика, возможность работы со сложными комплексными моделями, визуализация результатов, простота и доступность интерфейса. Широкие возможности решения позволяют заменить несколько дорогостоящих графических станций на один тонкий клиент. Предполагается, что запуск комплекса даст возможность значительно расширить количество рабочих мест в МАИ и существенно продлить срок эксплуатации аппаратного обеспечения.

По мнению участников тестирования, комплекс может применяться в технических вузах для обучения современным информационным технологиям и в промышленности для создания наукоемкой современной продукции.

Версия для печати