Корпорация EMC в середине июля начала поставки новой модели из серии дисковых массив старшего класса Symmetrix VMAX. Как следует из выпущенного по этому поводу пресс-релиза, EMC рассчитывает, что новая Symmetrix VMAXe расширит круг пользователей ее систем хранения high-end за счет заказчиков из стран с развивающейся экономикой (в том числе Китая, Индии и Восточной Европы), а также будет приобретаться для своих филиалов крупными корпорациями, уже использующими Symmetrix VMAX в своих главных ЦОДах. Латинская буква “e” в названии этой модели, по-видимому, обозначает entry-level (т. е. систему начального уровня) и должна подчеркнуть большую доступность этого продукта EMC по сравнению с основными моделями Symmetrix VMAX, хотя в ней используется та же архитектура Virtual Matrix, которую EMC представила два года назад. Тем не менее инженерам EMC удалось более плотно упаковать “виртуальную матрицу”, снабдив ее новейшим поколением четырехъядерных процессоров Intel, поэтому Symmetrix VMAXe в аналогичной конфигурации занимает меньше места, чем VMAX. Еще важное отличие новинки от ее старшей сестры — это использование однофазного питания вместо трехфазного, что может снизить затраты на подготовку инфраструктуры ЦОДа к установке этой системы хранения. Кроме того, по заявлению EMC, встроенные новые программные утилиты VMAXe существенно упрощают настройку этой системы, например, инсталлировать ее можно за несколько часов, а выделение емкости (provision) приложениям занимает всего несколько минут. EMC также утверждает, что на ее новый дисковый массив можно удаленно копировать (реплицировать) данные с других моделей систем хранения самой EMC и других вендоров. Эта функция позволит провайдерам услуг защиты от катастроф с помощью установленной в их ЦОДе Symmetrix VMAXe обеспечить удаленную репликацию данных с дисковых массивов заказчиков.

В то же время Symmetrix VMAXe уступает флагману линейки дисковых массивов EMC по масштабируемости — она поддерживает максимум 960 дисков, (максимальная конфигурация VMAX вмещает более 2000 накопителей). Кроме того, в VMAXe устанавливается не более восьми контроллеров дискового массива (так называемых “директоров”) — вдвое меньше, чем в VMAX, поэтому она поддерживает вдвое меньше соединений с хостами (64 против 128). Также в отличие от VMAX новый массив не поддерживает интерфейс FICON, который используется для соединения с мэйнфреймами, однако поскольку в странах с развивающейся экономикой число владельцев мэйнфреймов намного меньше, чем в США и Западной Европе, то это ограничение функционала массива вряд ли серьезно повлияет на его продвижение.

Как ожидается, основными конкурентами Symmetrix VMAXe на рынке систем хранения будут модульные дисковые массивы Hewlett-Packard 3Par и IBM XIV, а также Hitachi VSP.

Версия для печати (без изображений)