Корпорация IBM в конце июля представила свои дисковые массивы XIV третьего поколения, позиционируемые в качестве систем хранения категории high-end. Первое поколение этих систем с массивно-параллельной архитектурой Grid было выпущено небольшой израильской фирмой XIV из г. Хайфы, купленной IBM в 2008 г. Главной причиной приобретения этого малоизвестного производителя было то, что во главе его в то время стоял Моше Янай, знаменитый создатель первого поколения дисковых массивов EMC Symmetrix, фактически заложившего основы современных интеллектуальных систем хранения.

Хотя недолго проработав в IBM, Янай покинул корпорацию, однако ей все же удалось за прошедшие три года продать более 4,5 тыс. этих систем, причем 1,1 тыс. их покупателей ранее не использовали системы хранения Голубого гиганта. Согласно пресс-релизу IBM, в нынешнем году в России обладателями XIV стали “Транскредитбанк”, Пермский государственный университет и дистрибьютор фармацевтики “Протек”.

Усовершенствования XIV Gen3 по сравнению с предыдущим поколением этих систем ограничиваются только аппаратной частью — за счет установки в управляющих модулях более мощных четырехъядерных процессоров Intel Xeon (Nehalem) и расширения объема оперативной памяти производительность XIV выросла до четырех раз и втрое сократилось время обработки запросов ввода/вывода, жесткие диски SATA заменены 2-Тб накопителями с интерфейсом SAS, в системах реализована поддержка 8-Мбит интерфейса Fibre Channel, а для соединения между компонентами массива вместо Gigabit Ethernet теперь используется высокоскоростной Infiniband. Кроме того, максимальное число портов iSCSI выросло с шести до 22. В будущем году IBM обещает реализовать для XIV кэширование на основе твердотельных дисков (SSD), хотя этот тип накопителей, как и поддержку Fibre Channel 8 Гбит/с большинство ее конкурентов уже предлагают в своих системах хранения старшего и среднего класса.

Версия для печати