На январь 2012 г. намечен запуск единого центра хранения данных системы видеонаблюдения города Москвы. Он замкнет на себя видеопотоки со всех камер наружного наблюдения в городе, обеспечив контроль за их работоспособностью и качеством поступающей картинки. Предполагается, что централизация управления видеонаблюдением позволит наладить более тесную координацию между дежурными и оперативными службами города, повысив скорость их реагирования на нештатные ситуации. Информация, накопленная в системе, будет использоваться руководством столицы для принятия важных управленческих решений.

Сообщается, что мощности центра позволят автоматизировать анализ поступающей информации, сделав видеонаблюдение более интеллектуальным. Так, по заданным параметрам система сможет автоматически выдать релевантные отрезки видеозаписи или увеличить разрешение съемки, если фиксируется необычная ситуация. Это позволит разгрузить специалистов, которым раньше приходилось отсматривать материал вручную.

Запуск единого центра хранения и обработки данных — первый шаг к переходу на сервисную модель развития системы видеонаблюдения, которая позволит городу сэкономить на эксплуатации камер и стимулировать вложения компаний в телекоммуникационную инфраструктуру. Функции куратора системы возложены на городской департамент информационных технологий.

Версия для печати