К проходившему в Лас-Вегасе в конце августа форуму VMworld 2011 разработчики программных средств резервного копирования приурочили анонсы новых продуктов, которые улучшают возможности защиты данных в среде виртуальных машин VMware.

Программный продукт vmProtect 6 компании Acronis создан специально для виртуальных серверов VMware vSphere (версий 4.0, 4.1 и только что представленной на VMworld 2011 шестой версии vSphere) на базе гипервизоров ESX и ESXi. Это решение позволяет организовать резервное копирование и быстрое восстановление в виртуальных средах VMware без установки программных агентов на виртуальные машины. В Европе этот продукт Acronis предлагается по цене 475 евро за физический процессор, причем у него нет ограничений по числу миграций серверов по схеме P2V (физических серверов в виртуальные машины). По заявлению компании, вся процедура инсталляции Acronis vmProtect 6 занимает примерно 5 мин, причем это ПО можно развернуть в качестве виртуального устройства (Virtual Appliance), а для удаленного управления операциями резервного копирования и управления в шестой версии vmProtect можно использовать Web-интерфейс.

Acronis vmProtect 6 поддерживает восстановление на уровне дисковых образов и отдельных файлов, а также позволяет выбирать тома для резервного копирования и анализировать файловую систему, чтобы исключить копирование неиспользуемых файлов и папок, например файла подкачки или временных файлов. vmProtect 6 поставляется вместе со средствами дедупликации и сжатия данных, позволяющими сократить время создания и стоимость хранения резервных копий. Кроме того, пакет поддерживает шифрование резервных копий с помощью стандартного механизма криптозащиты AES с длиной ключа в 256 бит. Acronis обещает в ближайшее время выпустить версию vmProtect 6 с русскоязычным интерфейсом пользователя.

Компания Symantec на VMworld 2011 представила дополнительный модуль V-Ray для своего пакета резервного копирования Backup Exec 2010. V-Ray реализует интегрированный с консолью управления VMware vCenter Server так называемый валидатор виртуальных машин VMware, с помощью которого системный администратор может легко проверить возможность восстановления виртуальной машины на основе имеющихся резервных копий. Если окажется, что после генерации старой резервной копии в физической или виртуальной средах произошли изменения, из-за которых ее больше нельзя использовать для восстановления виртуальной машины, то следует заново провести резервное копирование этой виртуальной машины. Backup Exec V-Ray также выводит в едином окне каталог резервных копий, из которого администратор может выбрать для восстановления в физической или виртуальной среде полный набор резервных копий или же резервную копию отдельных объектов.

Компания Veeam Software, специализирующаяся на решениях для резервного копирования в виртуальной среде, на форуме VMware в Лас-Вегасе анонсировала будущую версию своего продукта Veeam Backup & Replication V6, которая обеспечит гибкую и масштабируемую защиту данных с пофайловым восстановлением и репликацией. Помимо поддержки гипервизоров VMware ESX/ ESXi и Microsoft Hyper-V/Hyper-V Server новая версия Veeam Backup & Replication сочетает возможности работы с резервными копиями образов виртуальных машин и стандартные функции резервного копирования и восстановления данных на уровне отдельных файлов.

Одним из главных усовершенствований шестой версии Veeam Backup & Replication является улучшенная масштабируемость — распределенная архитектура решения V6 позволяет легко развертывать и обслуживать средства резервного копирования и восстановления в удаленных офисах и филиалах и на крупных предприятиях. Кроме того, в новой версии продукта Veeam улучшена скорость удаленного резервного копирования, репликации и восстановления данных через каналы глобальных сетей.

Как заявляют разработчики пакета, репликация отдельных данных и виртуальных машин целиком работает в 10 раз быстрее по сравнению с текущей пятой версией Veeam Backup & Replication. Новые средства репликации используют мощный механизм защиты от отказов и обеспечивают реальный “откат” к предыдущей версии после отказов с фиксацией разницы между уже синхронизированными данными.

Среди других нововведений шестой версии разработчики Veeam Backup & Replication выделяют функцию восстановления файлов одной кнопкой — 1-Click File Restore. Эта функция позволяет системному администратору делегировать полномочия по восстановлению виртуальных машин уполномоченным пользователям. Восстановление виртуальных машин выполняется через Web-интерфейс непосредственно к исходному состоянию виртуальной машины без обязательного сетевого подключения напрямую к хост-машине и без установки дополнительного агента на гостевую машину.

Версия для печати (без изображений)