Windows 8 равноценно подойдет пользователям как планшетных, так и традиционных ПК, утверждает президент подразделения Microsoft Windows and Windows Live Стивен Синофски. В преддверии сентябрьской конференции BUILD Microsoft предпринимает шаги по позиционированию своей перспективной Windows 8 как платформы, предназначенной одновременно и для планшетных, и для традиционных ПК.

Даже до появления первых официальных намеков на Windows 8 ранее этим летом Microsoft рекламировала взаимодействие этой операционной системы с планшетами. В январе 2011 г. на проходившей в Лас-Вегасе выставке Consumer Electronics Show (CES) президент подразделения Синофски особо отметил, что Windows 8 будет поддерживать архитектуру “system-on-a-chip” (SOC), в частности — системы на платформе ARM, выпускаемые такими производителями, как Qualcomm, Nvidia и Texas Instruments, что должно обеспечить Windows 8 способность работать на планшетах и других мобильных устройствах.

Сегодня Microsoft ставит себе задачу уверить аудиторию, что Windows 8 продемонстрирует адекватные способности в обслуживании запросов пользователей как планшетных, так и традиционных ПК.

“Гармоничная интеграция обоих пользовательских интерфейсов является существенной особенностью Windows 8, — отметил Синофски в своем посте 31 августа в блоге Building Windows 8. — Наша цель — бескомпромиссный дизайн”.

Для достижения этого команда Microsoft Windows, по-видимому, сфокусировалась на “элегантном” и “тонком” подходе к проектированию операционной системы, в которой планшетно-центричный интерфейс сосуществует с традиционным интерфейсом ПК, с возможностью переключения между ними.

“Если вы не хотите использовать какие-либо специфичные для ПК вещи, вы не обязаны их иметь и платить за них соответствующими требованиями к памяти, другой аппаратной начинке и ограничениями по времени автономной работы, — пишет Синофски. — Если же вам желательны или требуются такие функции, вы можете легко и плавно переключиться на работу с ними, поскольку Windows находится прямо под рукой. Фактически, вы можете рассматривать интерфейс Windows просто как еще одно приложение”.

Пост Синофски не включал изображений планшетного интерфейса Metro и предположительно “улучшенного интерфейса Windows”. Microsoft только предстоит описать в деталях, как будет осуществляться переход от платформы к платформе или как тысячи приложений, разработанных для предыдущих версий Windows, будут работать в этой радикально обновленной, внезапно ставшей мобильно-ориентированной среде.

За прошедшие несколько недель блог Building Windows 8 осветил практически все — от поддержки USB 3.0 до изменений в Windows Explorer и обоснований пользовательского интерфейса. Там обсуждается также, что Microsoft может предоставить посетителям конференции BUILD 4-ядерные планшеты с установленной на них тестовой версией Windows 8.

Появление Windows 8 ожидается многими в течении 2012 г. Поскольку линейка Windows продолжает приносить Microsoft существенный доход, компании почти наверняка потребуется коммерческий успех Windows 8 на уровне Windows 7, продажи которой исчисляются сотнями миллионов лицензий с момента ее появления в октябре 2009 г.

Версия для печати