В середине первой декады сентября компанией Openstat совместно с Координационным центром и Техническим центром Интернет был представлен новый интернет-ресурс “Домены России”, призванный предоставить пользователям статистическую информацию о российском рынке доменов. Примерно в это же время два крупных участника этого рынка — регистратор доменных имен REG.RU и хостинг-провайдер “Мастерхост” объявили о своем объединении.

Доменная статистика

По словам директора по маркетингу Openstat Матвея Алексеева, новый ресурс построен на том, что его компания получает от Координационного и Технического центров самые свежие и максимально полные данные по всем показателям в российских доменах, а затем обрабатывает их при помощи своих сервисов Openstat и предоставляет пользователям всеобъемлющую статистику роста доменов .RU и .РФ, хостинга, рынка мобильных операторов и многое другое.

Так, на данный момент любой желающий может узнать, что прирост доменных имен в домене .RU за последний год составил почти 15%, а в домене .РФ сейчас отмечается примерно 2-процентный прирост каждый месяц. При этом более 80% доменов в зоне .RU сегодня переданы на делегирование (на управление администраторам), и наибольшее число доменных имен в ней, как и в зоне .РФ, зарегистрировано резидентами России.

С точки зрения г-на Алексеева, система уникальна не только для российского рынка, но и для мира в целом, так как до этого, по его уверению, сбор статистики на таком уровне не осуществлялся. И если раньше были лишь определенные конструкторы, которые собирали информацию, то теперь Openstat получает данные из первоисточника.

Слияние как этап взросления рынка

Говоря о сделке, которая юридически будет оформлена не раньше конца текущего года, генеральный директор REG.RU Алексей Королюк отметил, что рынок сейчас из узкоспециализированного становится массово-потребительским (более взыскательным и требующим клиентоориентированности), и компании должны действовать в соответствии с этим трендом, предоставляя услуги на новом уровне. Как можно было заключить с его слов, слияние регистратора и хостинг-провайдера для консолидации своих компетенций и достижения синергетического эффекта, а примерно три месяца назад по такой же схеме объединились RU-Center и Hosting Community, как раз и является ответом участников рынка на его очевидное взросление. Г-н Королюк считает, что совместными усилиями возможно достичь международного уровня обслуживания, сохранив при этом приемлемый для российских клиентов баланс цены и качества. По оценкам REG.RU, в его случае преимущества объединения клиенты смогут увидеть уже в этом году. (У вышеупомянутого аналогичного тандема их пока нет). Более конкретные планы не раскрываются.

Обратившись к статистике ресурса “Домены России”, г-н Королюк указал на то, что сейчас в объединенной компании обслуживается более 250 тыс. сайтов и, значит, по части хостинга она занимает примерно 20% рынка. В то же время по данным той же статистики можно было заключить, что порядка 220 тыс. российских сайтов пользуются услугами зарубежных провайдеров. Г-н Королюк честно признался, что для него стал полной неожиданностью тот факт, что некоторые зарубежные компании обгоняют в России часть крупнейших местных операторов.

По мнению г-на Королюка, этот тренд — продолжение ситуации на рынке. Сегодня на нем более 500 хостинговых компаний (тех, кто сам так себя называет). Только у 200 из них есть профессиональная лицензия. Остальные (в основном частные лица) арендуют некое оборудование (в том числе и за рубежом) и пытаются предлагать какие-то услуги. Они-то и не умеют нормально работать на рынке и провоцируют переход клиентов к международным операторам. С точки зрения бизнеса это крайне негативная ситуация, и в рамках объединенной компании г-н Королюк считает своей стратегической задачей отток клиентов из нашей страны остановить.

Версия для печати (без изображений)