Корпорация Fujitsu в начале сентября представила две новые модели начального уровня башенных серверов стандартной архитектуры Primergy на базе процессоров семейства Intel Xeon E3, которые предназначены для малого бизнеса. Модель Primergy TX100 S3 Standard Edition рассчитана на СМБ-предприятия, которым требуется простой сервер для файловых сервисов, организации сетевой печати в офисе, развертывания небольшого сайта и обслуживания стандартных офисных приложений.

Это сервер помимо четырехъядерного Xeon E3-1200 также поддерживает процессоры Pentium, Celeron и Core i3, до 32 Гб оперативной памяти и четыре жестких диска. Он оборудован девятью портами USB (два на передней панели, шесть на задней и еще один внутренний порт для подключения устройства резервного копирования), двумя гигабитными сетевыми интерфейсами и RAID-контроллером LSI, обеспечивающим объединение дисков сервера в RAID-массив нулевого и первого уровня. Как опция для него предлагается более мощный RAID-контроллер с резервной аккумуляторной батареей для RAID-массивов пятого и шестого уровня. Покупателям сервер поставляется с предустановленной операционной системой Microsoft Windows Small Business Server Essentials 2011.

Вторую модель Primergy TX100 S3 Core Edition японская корпорация называет headless (“безголовым”) сервером, который можно использовать без монитора, клавиатуры и мышки. Управление им осуществляется с любого подключенного к локальной сети ПК с помощью технологии Remote Desktop. Как утверждает Fujitsu, с управлением Primergy TX100 S3 Core Edition, который поставляется с прединсталлированной ОС Microsoft Windows Server 2008 R2 Foundation, справится обычный пользователь ПК. Также на этом сервере установлено разработанное Fujitsu ПО для автоматического обнаружения и исправления ошибок, возникающих при загрузке. По своей аппаратной конфигурации Core Edition отличается от стандартной редакции только уменьшенным объемом максимальной оперативной памяти, которая масштабируется до 8 Гб.

Версия для печати (без изображений)