Wind River объявила о выходе новой версии своего ПО для виртуализации — Wind River Hypervisor, поддерживающего архитектуры ARM Cortex-A9 и Windows 7. Wind River Hypervisor 1.3 также получил внутренний Ethernet-коммутатор, основанную на стандарте SR-IOV изоляцию устройств PCIExpress на платформе Intel, а также возможность миграции виртуальных машин между ядрами ЦПУ для экономии энергии, сообщает компания.

Wind River Hypervisor был обновлен до версии 1.2 в октябре 2010 г., получив поддержку семейства Intel Xeon 5600 и основанных на PowerPC “систем на кристалле” QorIQ P2 и P4 от компании Freescale. В Hypervisor 1.2 также появились слой управления устройствами и автоматизированное обновление ПО.

Встроенный гипервизор Type 1, нацеленный в первую очередь на многоядерную виртуализацию, до этого поддерживал только Linux, ОС реального времени VxWorks и ряд других ОС реального времени (RTOS). ПО обеспечивало глубокую интеграцию с производимой той же компанией Wind River Linux, а также с дистрибутивами VxWorks.

Поддержка виртуальных машин Windows XP была добавлена в 2010 г., и вот теперь поддерживается и Windows 7 — согласно информации от компании, являющейся подразделением Intel.

Кроме поддержки Windows 7, в новую версию добавлена ключевая функция — поддержка процессоров ARM, которая была анонсирована в октябре прошлого года. Как мы и ожидали, первой из семейства ARM была поддержана многоядерная ARM Cortex-A9 MPCore. Ядро Cortex-A9 входит в состав более десятка различных систем на одном кристалле — от Nvidia Tegra 2 до Texas Instruments OMAP4.

В то время как эти процессоры хорошо известны в качестве платформы множества популярных у потребителей устройств на базе Android — от смартфонов до планшетов, поддержка архитектуры Cortex-A9 в Hypervisor, по мнению WindRiver, в первую очередь принесет пользу компаниям в промышленном и медицинском сегментах. Wind River Hypervisor даст разработчикам возможность выполнять на Cortex-A9 как приложения реального времени, так и приложения, основанные на взаимодействии с пользователем, что позволит консолидировать нагрузку.

Новые функции направлены на производителей сетевого оборудования

Другие нововведения Hypervisor 1.3 направлены на повышение масштабируемости для производителей сетевого оборудования. Для начала эти производители смогут динамически создавать виртуальные машины и перемещать их между различными процессорами для экономии энергии. Другая сетевая функция — наличие нового внутреннего коммутатора Ethernet, который позволит пользователям создавать изолированные виртуальные сети и обеспечивать межмашинное взаимодействие через стандартные сетевые протоколы.

В архитектуре Intel производители сетевого оборудования смогут теперь использовать изоляцию PCI Express, основанную на новом стандарте PCISIG SR-IOV. Эта функция позволит разделять устройства Ethernet между несколькими виртуальными машинами, сохраняя при этом скорость доступа к оборудованию.

История Wind River

Wind River Hypervisor создан для того, чтобы дать разработчикам встроенных систем возможность заменить несколько процессорных плат на одну, экономя таким образом на стоимости оборудования и потребляемой энергии. Разработчики также могут использовать эту технологию для создания устройств, которые поддерживают несколько ОС и уменьшают сложность интеграции многоядерных процессоров.

Данная технология классифицируется как гипервизор класса Type-1 (“только железо”), поддерживающий требования реального времени, такие как высокая производительность, малое время отклика, детерминизм и минимальный размер исполняемого кода (footprint). Wind River Hypervisor предлагает защитное разделение операционных систем и процессорных ядер и может стартовать, останавливать и перезагружать ОС для обеспечения повышенной надежности. Продукт поддерживает симметричные и асимметричные мультипроцессорные системы (SMP и AMP), а также супервизор AMP-архитектур.

Предлагая гарантированное разделение и изоляцию, Wind River Hypervisor поддерживает функции, подлежащие государственному регулированию и сертификации в области безопасности по таким стандартам, как IEC-61508. Продукт также поддерживает возможность одновременной работы сертифицированных и несертифицированных конфигураций, что позволяет сократить затраты на сертификацию. В дополнение к оптимизации для работы с Wind River Linux и VxWorks, Wind River Hypervisor в высокой степени интегрирован с продуктами Wind River Workbench Eclipse IDE (среда разработки ПО) и Wind River Test Management (среда автоматизации тестирования).

Согласно информации от разработчика, исследовательская группа VDC Research Group назвала Wind River Hypervisor лидером рынка виртуализации встроенных систем в своем отчете “Виртуализация для мобильных и встроенных систем” за 2011 г. Согласно этому отчету, Wind River Hypervisor имеет наибольшую долю (более 30% выручки) рынка виртуализации встроенных систем.

Версия для печати (без изображений)