Microsoft утверждает, что после включения компьютера Windows 8 будет загружаться гораздо быстрее, чем Windows 7, благодаря новому способу перевода своего системного ядра в состояние сна. Корпорация продемонстрировала оснащенный твердотельным диском ноутбук, который загружается всего за восемь секунд, и рассказала о существенном улучшении показателей ряда других тестовых ПК.

Накануне своей конференции BUILD, открывшейся 13 августа в США, Microsoft по каплям выдавала сведения о своей будущей операционной системе Windows 8 в блоге Building Windows 8. Все эти записи, похоже, призваны подчеркнуть, что независимо от того, как будет выглядеть интерфейс пользователя, эта ОС обладает богатыми скрытыми возможностями.

Например, 24 августа рассказывалось об улучшении диалоговых окон, открывающихся при копировании или перемещении файлов, 29 августа — о переработанном проводнике Windows 8, а 30 августа — о том, что Windows 8 позволяет открывать файлы .ISO и .VHD без помощи утилит сторонних производителей. Далее, 31 августа вновь говорилось, что ОС будет иметь как традиционный рабочий стол, так и интерфейс Metro в стиле Windows Phone.

В записи программного менеджера Microsoft Гейба Ола от 8 сентября сообщается, что Windows 8 будет загружаться гораздо быстрее, чем Windows 7, потому что эта ОС не прерывает сессию своего ядра, а переводит ядро в состояние сна.

В видеоролике Эмили Уилсон, программный менеджер группы Microsoft Kernel Platform Group, демонстрирует загрузку ноутбука с Windows 8 всего за восемь секунд. Чтобы убедить нас, что питание устройства, оснащенного, вероятно, твердотельным диском, было отключено, она перед включением ноутбука вставляет в него батарею.

Функция “сна” в Windows 7 — это способ быстро загрузить ОС после отключения питания. Но, пишет Ол, ею пользуется только 11% владельцев ноутбуков и лишь 1% владельцев настольных ПК: “Многие люди предпочитают включение своих ПК и “старт с нуля” продолжению прежней сессии”.

С целью позаимствовать лучшее из обоих миров Windows 8 обеспечит “новый режим быстрого старта, который представляет собой гибрид традиционной “холодной” загрузки и восстановления работы после “сна””, — пишет Ол. Он поясняет, что в случае с Windows 7 выключение компьютера не только завершает все сессии пользователей, но и отключает сервисы и устройства в сессии ядра. А Windows 8 будет просто погружать ядро в сон.

По словам Ола, загрузка резко ускоряется, потому что для восстановления “усыпленной” системы требуется гораздо меньше операций, чем для ее полной инициализации. Кроме того, добавляет он, “возможность многофазного восстановления работы” позволяет использовать несколько ядер и распределить между ними считывание файла с записью состояния системы перед “сном” и декомпрессию его контента. (Для тех, кто по-прежнему предпочитает “усыплять” систему, а не загружать ее с нуля, выход из “сна” также ускорится, обещает Microsoft).

Хотя режим быстрого запуска Windows 8 не задействует все устройства типа “подключи и работай”, он все же производит их инициализацию, пишет Ол. Тем не менее, может потребоваться полное выключение в стиле Windows 7, чтобы добавить или заменить оборудование. Оно осуществляется нажатием кнопки “перезагрузить” вместо “выключить” в интерфейсе пользователя Windows 8, добавляет Ол.

Наконец, отмечает Ол, ПК, обладающие интерфейсом Unified Extensible Firmware Interface (UEFI), будут, вероятно, загружаться гораздо быстрее, чем ПК с традиционными BIOS. “Это не потому, что UEFI сам по себе быстрее, а потому, что UEFI пишут с нуля, а при этом открывается больше возможностей для оптимизации, чем с случае с BIOS, которые могли быть созданы много лет назад”, — поясняет он.

Демонстрация того, как Windows 8 загружается всего за восемь секунд

Версия для печати (без изображений)