eWeek Labs: В последней версии текстового редактора Bare Bones Software переработаны интерфейс и средства HTML

Для многих быть “реальным ИТ-пользователем” означает отказаться от текстового процессора из офисного пакета, взятого за стандарт в вашей организации, в пользу более приспособленного под ваши нужды текстового редактора. И такой редактор — хотя бы простейший — обычно присутствует во всех системах, с которыми вам приходится иметь дело.

Но если написание код для вас — это средство к существованию, то иной раз требуется нечто большее, чем стандартный текстовый редактор ОС с его функциональным минимализмом. Когда полнофункциональная IDE приносит больше хлопот, чем пользы, промежуток между двумя крайностями отлично заполняет умный текстовый редактор. Идеальным образцом этого жанра является BBEdit, поставляемый Bare Bones Software.

BBEdit можно назвать своего рода универсальным ножом с набором инструментов для разработчика на Mac-платформе. Сразу по установке редактор может синтаксически анализировать код на широком спектре языков, имеет функциональную, навигационную и синтаксическую подсветку и адаптирован к особенностям конкретных языков программирования.

Если возможность интерпретации ассемблера процессора Motorola 68000 в BBEdit скорее всего присутствует по чисто историческим причинам, то с более ходовыми языками типа HTML и SQL редактор справляется как с детскими игрушками. Мои попытки положить ПО на лопатки, внеся беспорядок в относительно правильно построенный HTML- и SQL-код, привели к неудаче. BBEdit также поддерживает синтаксически обусловленное форматирование кода общераспространенных языков сценариев, включая Perl, PHP, Python и Ruby on Rails.

Несколько переработанный пользовательский интерфейс последней версии BBEdit 10 включает списки недавно использованных документов и новые функции управления проектами, например, возможность сохранять группу окон, относящихся к документам одного проекта. Для удобства программиста к каждому проекту по умолчанию присоединен свой блокнот и рабочий лист Unix-оболочки, позволяющие по ходу дела писать заметки и запускать нужные команды.

Для тех, кто не знаком с идеей рабочего листа оболочки, стоит пояснить, что эта функция введена в BBEdit с десяток лет назад, будучи инспирирована интерфейсом старинной среды разработчика Macintosh Programmer’s Workshop. В каком-то смысле это гибрид окна терминала и текстового документа. Метафора рабочего листа дает возможность изнутри среды редактора вводить командные строки на исполнение — по крайней мере не требующие интерактивности.

Средства HTML-разметки в BBEdit 10 также подверглись ревизии, чтобы при создании и редактировании элемента или его атрибутов можно было использовать любой возможный атрибут. Приложение имеет функцию автозавершения при вводе допустимых атрибутов элемента. Окно предварительного просмотра теперь позволяет управлять отображением контента при помощи настраиваемых каскадных таблиц стилей (CSS) и шаблонов, что удобно при работе над страницей с эскизно заполненным контентом.

В новой версии несколько улучшена поддержка облачной конфигурации ПО. Служебные файлы приложения теперь можно держать в папке сервиса Dropbox, и в этом случае они могут совместно использоваться локальными экземплярами BBEdit, установленными на многих системах — конечно, в рамках условий лицензирования. (Однопользовательская лицензия на BBEdit подразумевает возможность установить ПО на один офисный и один домашний ПК.)

Помимо улучшений интерфейса стоит упомянуть и такое полезное новшество, как возможность непосредственного редактирования текстовых файлов, запакованных в zip-архиве. BBEdit 10 распакует документ из архива и после сохранения пользовательской правки упакует в прежний архив. Эта возможность распространяется и на функцию поиска и замены текста в группе файлов.

В BBEdit 10 появилась новая опция команды выхода из приложения (Quit), позволяющая сохранить состояние рабочего места до следующего запуска ПО. Эта функция не зависит от аналогичной функции из недавно выпущенной OS X “Lion” и является развитием ранее существовавшей в приложении команды Sleep. Поскольку в ней используются собственные алгоритмы, функция будет работать и в предыдущей версии ОС Apple “Snow Leopard”.

Добавлена функция управления цветовыми схемами, использующая формат BBColors для задания способов отображения элементов кода. При желании к разным языкам можно применить разные схемы.

В BBEdit 10 переработан даже диалог настроек Preferences. Он приобрел четкий внешний вид и идеальную организованность. Новая панель Setup предназначена для управления конфигурационными параметрами более общего назначения, такими, как файловые фильтры, FTP-закладки и конфигурации веб-сайтов.

BBEdit 10 можно приобрести непосредственно через интернет-киоск Bare Bones Software или через Mac App Store компании Apple. Однопользовательские лицензии стоят $49,99. Следует иметь в виду одну деталь: BBEdit в комплектации Mac App Store поставляется без средств командной строки и функции контроля прав пользователя при сохранении документа, хотя они присутствуют в версии на сайте производителя.

Bare Bones исключила эти функции в соответствии с общими установками Apple по продуктам Mac App Store. Средства командной строки можно дополнительно загрузить с сайта Bare Bones, однако если пользователям требуется возможность сохранения файлов с ОС-атрибутами принадлежности другому владельцу (например, системных файлов), то BBEdit лучше приобрести непосредственно у Bare Bones.

BBEdit 10 позволяет работать даже с нереально гигантскими файлами. Как демонстрационный образец Bare Bones предлагает текстовый файл объемом 150 Мб, причем утверждается, что ПО может легко справиться с 250 Мб и больше. Я не столкнулся с какими-либо помехами, проверяя ПО при файле в 300 Мб, но на практике могут встретиться самые разные ситуации.

В классе текстовых редакторов BBEdit 10 представляет собой мощный, но легко осваиваемый инструмент. Хотя в нем нет диапазона возможностей IDE, синтаксически ориентированное форматирование и функции, облегчающие труд программиста, позволяют сконцентрировать внимание пользователя BBEdit на непосредственно выполняемой работе.

Версия для печати (без изображений)