VMware представила новую версию своего Windows-совместимого ПО VMware Workstation 8, которая должна упростить создание и совместное использование виртуальных машин, а также их загрузку в облачные среды. Данная версия содержит пятьдесят новых функций, в которых упор сделан на соединения с облачно-ориентированным ПО виртуализации VMware, включая новые возможности удаленных подключений и “перетаскивание” виртуальных машин на хосты, работающие в среде vSphere. С давних пор совместимый с Windows и Linux в качестве хост-систем, продукт VMware Workstation позволяет установить на одном физическом ПК много виртуальных машин. Это ПО долгие годы было неоспоримым лидером в области виртуализации настольных систем, но в последнее время претерпевает давление со стороны нового перспективного продукта Oracle VirtualBox, который сравнительно недорог и имеет бесплатную версию для персонального использования.

В июле VirtualBox был обновлен до версии 4.1, облегчившей клонирование виртуальных машин и увеличившей лимит памяти, выделяемой гостевым системам на 64-разрядных хостах, до 1 Тб. В этой версии появились также возможность использовать в гостевых системах эффекты Windows Aero, режим UDP-туннеля для соединения виртуальных машин в сеть и поддержка “горячего” подключения виртуальных SATA-дисков.

Растущая конкуренция, в которой участвуют и гипервизоры Parallels и других фирм, побудила VMware усилить Workstation 8 полусотней новых функций. По словам представителей компании, новый выпуск продукта “…расширяет возможности технических специалистов в работе с многочисленными виртуальными машинами на ПК или в корпоративном частном облаке”.

Посредством Workstation 8 пользователи смогут запускать на ПК полноценную Web- или облачную среду, включая инструмент разработки приложений для облачных платформ VMware Micro Cloud Foundry. Сообщается, что разработчикам будет намного проще переносить свои виртуальные машины в облако, в том числе перетаскивать виртуальные машины непосредственно в серверную vSphere либо в другую инсталляцию Workstation. Связь с vSphere обеспечит более широкие возможности для тестирования, анализа и демонстрации решений, недостижимые в настольной системе.

Благодаря функциям удаленного доступа разработчики смогут быстро подключаться к хостам, на которых работают Workstation, VMware vSphere или VMware vCenter. Кроме того, пользователи смогут превращать виртуальные машины в совместный ресурс, легко доступный коллегам по группе.

В VMware Workstation 8 обновлен и пользовательский интерфейс. По данным компании, это касается упрощений в меню, анимированных эскизов и улучшенных окон настроек. Новая библиотека виртуальных машин будет иметь улучшенные функции поиска, благодаря которым пользователь сможет находить нужные виртуальные машины и получать доступ к ним независимо от их местонахождения, будь то личный ПК, сервер или другой ПК с ПО Workstation.

Сообщается, что гостевые системы теперь будут поддерживать HD-аудио в формате 7.1, USB 3.0 и подключения Bluetooth-устройств. Улучшены функции виртуальных симметричных мультипроцессорных вычислений (SMP) и повышено быстродействие 3D-графики.

Максимальный размер ОЗУ отдельной гостевой системы теперь увеличен до 64 Гб, что позволит эффективнее использовать мощные 3D-графические станции и серверы. Новая версия поддерживает создание виртуальных машин, имеющих до восьми виртуальных процессоров или восьми виртуальных ядер, а также виртуальные диски объемом до 2 Тб.

VMware предлагает виртуальную технологию и в версии MVP (мобильная платформа виртуализации) для мобильных устройств. Это ПО поддерживает Linux, включая Android, и в этом году появится на Android-смартфонах LG.

Как уточнил Кристофер Янг, вице-президент и главный управляющий VMware по решениям для конечных пользователей: “Пользователи VMware Workstation лидируют во внедрении виртуальных сред и частных облаков. Наша команда в курсе их нужд и внесла в VMware Workstation 8 существенные усовершенствования, облегчающие использование широких возможностей технологии виртуализации”.

Версия для печати (без изображений)