В Microsoft уверены, что за последние годы мир сильно изменился в техническом плане и теперь ему необходима Windows 8

В то время как одни производители усердно держат в тайне свои новые высокотехнологичные продукты до момента их официального выпуска, а другие показывают лишь бета-версию, Microsoft, похоже, решила снять завесу секретности вокруг Windows 8 уже на ранней стадии ее разработки и держать общественность в курсе происходящего.

Подобное желание выдавать по крупицам подробности о Windows 8, чей релиз ожидается где-то 2012 г., дает Microsoft определенные преимущества. Во-первых, это возбуждает интерес к операционной системе следующего поколения. Во-вторых, это обеспечивает корпорации обратную связь с потребителем задолго до выпуска системы, позволяя компании внести коррективы до того, как продукт выйдет на заключительную стадию разработки. В последнем случае мы видим проявление типичной для Microsoft “стратегии активизации деятельности”, которую компания обычно применяет при подготовке больших релизов: выпустить множество версий ПО в течение какого-то протяженного периода времени в надежде, что армия первых пользователей продукта отыщет ошибки до выпуска его финальной версии.

Принимая во внимание сложность задачи, стоящей перед разработчиками Windows 8, Microsoft придется на руку шумиха вокруг ее продукта. Продав сотни миллионов лицензий Windows 7 с момента ее дебюта в октябре 2009-го, Microsoft сделал эту ОС хитом. Попытка убедить бизнес и частных потребителей опять обновить свое ПО может оказаться серьезным вызовом для компании, особенно в отношении традиционных настольных компьютеров и ноутбуков.

Microsoft также заверяет, что Windows 8 будет одинаково хорошо работать как на планшетах, так и на традиционных персональных компьютерах благодаря наличию двух пользовательских интерфейсов, работающих в абсолютной гармонии. В планшетном режиме Windows 8 будет выглядеть как набор цветных “плиток”, напоминая Windows Phone, но также остается возможность легко переключиться в более консервативный режим традиционного рабочего стола.

Данная “двойная система” даст Microsoft потенциальную возможность выхода на рынок планшетов, но поставит компанию перед необходимостью жесткой конкуренции с уже укоренившимся на рынке Apple iPad и рядом устройств от Google на основе Android.

В своем официальном блоге “Building Windows 8” компания вкратце рассказала о некоторых возможностях новой ОС, таких как поддержка USB 3.0, высокая скорость загрузки, а также возможность запуска нескольких виртуальных ОС на одном физическом компьютере.

С эстетической точки зрения в Windows 8 применен интерфейс в стиле Metro, реализованный в Microsoft Zune и Windows Phone. Этот интерфейс пришел на замену Aero, который применялся в операционных системах Windows Vista и Windows 7.

В блоге также отстаиваются некоторые решения Microsoft относительно пользовательского интерфейса, в частности применение ленточного механизма в обновленном проводнике. Такой интерфейс, представленный закладками и пиктограммами в горизонтальной или вертикальной панели, был крайне негативно воспринят некоторыми пользователями.

“Мы сделали выбор в пользу ленточного механизма, а с теми, кто находит данное решение некорректным, мы просто не согласны”, — написал в своем посте от 2 сентября Стивен Синовски, президент подразделения Windows и Windows Live.

Ценное предложение

На конференции BUILD, которая состоялась 13 сентября в г. Анахайме (шт. Калифорния), Microsoft предоставила возможность еще более углубиться в Windows 8. Стивен Синовски во время своего выступления сделал ценное предложение присутствующим разработчикам: создавать приложения для платформы Windows и открыть для себя рынок в сотни миллионов пользователей.

Windows 8 охватывает мир высоких технологий, предложив ему “абсолютно новый набор сценариев”, добавил он, шагая вдоль сцены с экранами, демонстрирующими операционную систему нового поколения. Вычисления производятся прямо на ходу при помощи все возрастающего количества небольших по размеру и легких устройств, при этом потребители проявляют все больший интерес к таким вещам, как сенсорные функциональные возможности и наличие приложений.

По словам Синовски, задача Windows 8 заключается в том, чтобы “воспользоваться успехом Windows 7”, и в то же время предложить функциональные возможности и инструменты необходимые для удовлетворения требований новой парадигмы. Программы, поддерживаемые Windows 7, будут запускаться и под Windows 8. По его словам, операционная система нового поколения будет “одинаково хорошо вести себя как на процессорах ARM, так и на x86”.

Во время двухчасового доклада несколько руководителей Microsoft поднимались на сцену для демонстрации некоторых необнародованных до того времени возможностей Windows 8. Среди них пароль в виде рисунка, предполагающий, что для входа в систему необходимо коснуться определенных частей изображения, а также магазин Windows 8 app store, где каталогизированы приложения с интерфейсом win32, а также приложения с интерфейсом Metro, которые созданы для работы в режиме, ориентированном на сенсорное управление. Данный электронный магазин сильно отличается от app store для Windows Phone, хотя в нем также сделан упор на игры и другие категории продуктов для привлечения потребителей.

Участникам конференции BUILD были предложены высокотехнологичные рекламные образцы планшетов Samsung со встроенной предварительной версией Windows 8 для разработчиков. Это 11,6-дюймовое устройство содержало комплект инструментов для разработки приложений (SDK), среду восстановления, док-разъем для подключения клавиатуры или второго монитора, 64-Гб жесткий диск, 4-Гб ОЗУ. Кроме того, пользователям было обеспечено бесплатное годичное подключение к Интернету через сеть AT&T 3G. Данный планшет построен на базе процессора Intel и снабжен портом microSD.

Надежная безопасность

Несмотря на то что конференция BUILD в основном была сфокусирована на планшетах, Стивен Синовски все же значительную часть своего выступления отвел на то, чтобы показать, что именно в Windows 8 может привлечь ИТ-профессионалов и потребителей, помешанных на безопасности. В Windows 8 используется ряд сверхнадежных технологий, включая Windows Defender с дополнительными возможностями.

Во время конференции к планшету с запущенной Windows 8 подключили USB-диск, зараженный руткитом, но загрузиться и повредить систему ему так и не удалось. И это лишь один из аспектов цифровой защиты, который Microsoft создала для платформы.

Стивен Синовски также сделал несколько замечаний по поводу переключения между планшетным режимом и режимом рабочего стола. Но на этой относительно ранней стадии, окна рабочего стола и панель задач выглядят более громоздко по сравнению с эстетичным интерфейсом Aero в Windows 7, хотя окончательный внешний вид Windows 8 нам еще предстоит увидеть. Microsoft улучшила диспетчер задач, добавив функцию отображения важной информации, расширила панель управления, добавив более детальные элементы управления для опытных пользователей.

В Windows 8 также учтены уроки, извлеченные из Windows Vista, чьи настойчивые предупреждения о возможной ошибке и всплывающие окна вызвали бурю жалоб среди пользователей. В Windows 8 предупреждения (по крайней мере, продемонстрированные на конференции BUILD) реализованы иначе — они ненавязчивые, с небольшим текстом, расположенным в нижней части конкретного экрана.

Определенно, предстоит еще много открытий. На протяжении предстоящих недель и месяцев, будьте уверены, Microsoft будет продолжать раскрывать ценность Windows 8, доказывая миру, что технологии ушли настолько вперед, что появилась необходимость в новой ОС с расширенным списком возможностей.

Версия для печати (без изображений)