Вычислительный центр Texas Advanced Computing Center (TACC) Техасского университета в Остине (США) объявил о том, что он осуществит внедрение и поддержку суперкомпьютерного кластера “мирового класса” на основе Linux, который будет использоваться для научных вычислений и приложений визуализации. Новая система под кодовым названием Stampede будет развиваться усилиями TACC в партнерстве с Dell и Intel как часть программы eXtreme Digital (XD) фонда NSF. Запуск первого кластера Stampede ожидается в январе 2013 г.

По окончании разработки Stampede объединит несколько тысяч серверов Dell Zeus, каждый из которых будет функционировать на основе двух восьмиядерных процессоров нового семейства Intel Xeon E5. Серверы будут иметь по 32 Гб оперативной памяти, а пиковая производительность системы сможет достигать почти 2 Пфлопс, что вдвое больше, чем предлагают ныне существующие системы программы XD, заявляет TACC.

Процессоры E5, официальное представление которых состоится в ближайшее время, основаны на архитектуре Sandy Bridge и по производительности занимают место между серверными процессорами класса hi-end Xeon E7 и четырехъядерными процессорами E3 с частотой 3,1 ГГц (которые уже внедрены во встраиваемые платы Portwell WADE-8011).

MIC-сопроцессоры Intel для параллельных вычислений

Как сообщает центр TACC, кластер будет включать в себя сопроцессоры Intel Many Integrated Core (MIC) под кодовым названием Knights Corner, обеспечивающие дополнительную производительность в 8 Пфлопс. Такие MIC-сопроцессоры позволяют использовать уже знакомые инструкции архитектуры x86 и созданы для параллельных вычислительных нагрузок.

Кроме того, Stampede оснащен 128 графическими ускорителями Nvidia нового поколения, которые служат для удаленных процессов виртуализации, а также шестнадцатью серверами Dell с общим объёмом оперативной памяти1 Тб. Ещё ожидаются два отдельных графических процессора для анализа больших объемов данных и высокопроизводительная файловая система Lustre для их интенсивной обработки.

“Stampede является самым мощным из разрабатываемых в США и анонсированных к настоящему времени Linux-кластеров для высокопроизводительных вычислений на основе архитектуры x86, — утверждает директор TACC Джей Буассо. — Он продолжает сложившуюся в TACC традицию развертывать все более производительные Linux-кластеры на базе архитектуры x86, необходимые для осуществления научных прорывов. И это будет первый случай внедрения продуктов на основе архитектуры MIC компании Intel”.

В общем, согласно информации TACC, Stampede позволяет достичь производительности в 10 Пфлопс, имеет до 272 Тб общей памяти и 14 Пб (14 млн. гигабайт) доступного дискового пространства. В рамках проекта можно будет добавлять следующие поколения MIC-процессоров по мере их развития, что позволит добиться совокупной производительности Stampede на уровне 15 Пфлопс.

По словам Буассо, Stampede обеспечит научное сообщество мощностями для обработки огромных вычислительных массивов, а также средствами визуализации, анализа данных и вычислительными ресурсами высокой интенсивности. “Это будет одна из самых мощных систем в мире с уникальными технологическими возможностями, — подчеркнул он. — Мы надеемся, что такая система с производительностью в несколько петафлопс идеально подойдет для научных исследований на основе моделирования и для обработки данных”.

Чтобы поддерживать постоянную производительность в несколько петафлопс и достигать мощности вычислений в экзастепени, отраслевые производители и научное сообщество, по мнению Буассо, должны перейти на параллельные процессоры для обработки данных. При этом он добавил: “Мы думаем, что архитектура MIC — самый быстрый для многих приложений путь к поддержанию постоянной производительности на уровне в несколько петафлопс и к построению систем с производительностью, исчисляемой экзафлопсами”.

Приблизительный размер инвестиций в программу составляет более 50 млн. долл. на протяжении четырех лет. Проект Stampede может быть обновлен в 2017 г., что позволит еще в течение четырех лет продолжить научные исследования на системах следующего поколения.

В первые четыре года функционирование и поддержка Stampede будет осуществляться TACC, Dell и командой экспертов по кибер-инфраструктурам. В круг экспертов войдут профессионалы в области кибернетики из Корнелльского университета, а также из университетов штатов Техас (в Остине и Эль-Пасо), Колорадо, Индиана и Огайо.

Презентация Stampede на Youtube

Источник: TACC.

Версия для печати (без изображений)