На российском рынке телекоммуникаций появился инновационный продукт E-link 1000, представленный американской компанией E-Band Communications. Основным назначением радиорелейной станции (РРС) E-link 1000 является передача данных IP со скоростью до 2,5 Гбит/с на расстояние до 6—8 км в пределах прямой видимости, а также замена или продление волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) там, где это затруднено или невозможно.

Беспроводная технология E-Band позволяет форсировать естественные преграды (река, лесной массив, ущелье), а также пересекать искусственные преграды в тех местах, где прокладка ВОЛС требует сложных согласований (городские кварталы, железнодорожная линия, территория заводов и предприятий, река в городской застройке, парки и охранные зоны).

Как сообщает “Центр Социнтех”, дистрибьютор E-Band в России, в соответствии с российским законодательством оформление отдельных решений ГКРЧ на использование E-link 1000 не требуется, поскольку оборудование функционирует в частотном диапазоне 70/80 ГГц (решение ГКРЧ от 15/07/2010 г. N 10-07-04-1). Его установка, как и последующая эксплуатация, не требуют наличия сотрудников со специальными знаниями и навыками, достаточно компетенции обычных ИТ-специалистов. Кроме того, высокоскоростные радиорелейные линии E-Band имеют большую выходную мощность (+23 dBm) в индустрии, низкую задержку сигнала (< 5мкс) и высокий показатель качества передачи данных (QoS).

Использование E-link 1000 предусматривает резервирования каналов передачи данных и возможность для любого предприятия связать собственные офисы или производственные площадки. Оборудование также может использоваться операторами мобильной связи для подключения сайтов.

Версия для печати