Согласно выводам директора по развитию бизнеса в странах Восточной Европы, России и СНГ компании LANDesk Software Нила Томсона, которыми он поделился на состоявшейся в Москве конференция LANDesk-2011, главными изменениями, произошедшими в области ИТ за последний год, стали мобильность пользователей и взрывной рост числа программных приложений, устанавливаемых на рабочих местах. При этом по-прежнему примерно 80% всех проблем при использовании ИТ связано с самими ИТ-ресурсами.

Аналитики ИТ-рынка отметили, что в конце 2010 г. количество проданных смартфонов впервые превысило число проданных компьютеров, а к 2015-му на каждого человека на земле будет приходиться хотя бы одно мобильное коммуникационное устройство. К этому времени более 33% трудоспособного населения предпочтут работать удаленно, находясь вне офиса.

Согласно данным Forrester Research доля настольных рабочих систем снижается. В нынешнем году она составляет около 28%. Доля ноутбуков сегодня достигает 43%, нетбуков — 17%, планшетных ПК — 12%. В дальнейшем, при примерно неизменной доле ноутбуков и нетбуков, планшеты продолжат вытеснение настольных систем.

При этом, как считает г-н Томсон, меняются не столько устройства, сколько сами пользователи — именно они становятся мобильными, хотят работать вне офисов, удаленно. “В нынешних условиях “айтинизации” люди подключаются к ИТ-ресурсам с помощью самых различных устройств, разнообразие которых растет с каждым годом. Чтобы избежать возможного в таких условиях хаоса, LANDesk предлагает считать конечной точкой ИТ-инфраструктуры пользователя, а не устройство, и в разработках своих продуктов концентрироваться именно на него”, — заявил он.

Выбрав такое направление развития продуктов, LANDesk старается решить наиболее насущные, по мнению своих экспертов, проблемы клиентов. Среди них вендор отмечает идентификационный и количественный контроль подключений к корпоративной сети, в том числе и за пределами сетевого экрана, мониторинг и защиту съемных носителей информации, таких как USB-устройства и CD/DVD, тщательную инвентаризацию ИТ-ресурсов и ведение ее истории, контроль используемых персоналом приложений, управление ИТ-ресурсами с единой консоли, упрощение перехода на Windows 7, мониторинг серверов для предупреждения отказов.

По мнению руководителя направления предпродажной деятельности компании LANDesk Андреаса Ниба, те предприятия, которые к 2013 г. не смогут адаптироваться к упомянутым выше изменениям в информационных технологиях и сосредоточиться на управляемости ИТ, на контроле выполнения политик их использования, на оценках ИБ-рисков, окажутся бессильными в конкурентной борьбе.

Перспективы в ИТ-управлении LANDesk видит сегодня в облачной архитектуре и поэтому выступает с инициативой разработки платформы Adaptive Cloud Environment (ACE), суть которой заключается в переносе решений и услуг LANDesk на модель частных, публичных и гибридных облаков. Облачные модели предполагают активное использование виртуализации ИТ-ресурсов. Как следствие LANDesk реализует в своих продуктах поддержку управления, в том числе и виртуализированными ИТ-ресурсами. Многое из того, что касается инициативы ACE, LANDesk предполагает реализовать в обновлениях своих продуктов в конце этого года и в тех решениях, выпуск которых намечен на 2012-й.

Версия для печати