Microsoft предупреждает, что приложения с интерфейсом Windows 8 в стиле Metro не будут работать на большинстве нетбуков и даже на многих продаваемых сегодня планшетах с Windows 7. Это связано с тем, что приложения Metro требуют разрешения экрана не менее 1024×768 точек

Многие из тех, кто тестировал Windows 8 Developer Preview, особенно на нетбуках или виртуальных машинах, столкнулись с определенными трудностями. Переработанная стартовая страница операционной системы загружалась, но щелчок мышкой по новой версии Internet Explorer или любому другому обозначенному на экране приложению в стиле Metro оказывался безрезультатным.

Такое озадачивающее поведение Windows 8 побудило автора настоящей статьи несколько раз переустановить операционную систему, прежде чем приступить к поискам решения проблемы в Интернете. Как выяснилось, многие другие тестировщики сообщали, что приложения в стиле Metro просто не будут загружаться, если реальное (или виртуальное) разрешение экрана составляет менее 1024×768 пикселей.

Теперь Microsoft официально подтвердила наличие такого ограничения в записи от 4 октября в блоге Building Windows 8. Программный менеджер группы Элис Стейнглас пишет: “Напомним, что Windows 8 требует для приложений в стиле Metro минимального разрешения 1024×768 точек”.

“Если ваш экран имеет по меньшей мере 1366 точек в ширину, вы можете разделить дисплей и видеть сразу два приложения, — добавляет Стейнглас. — Мы знакомы с отзывами, в которых указывается на недостаточную диагностическую информацию, которая сводится к перечислению системных требований, опубликованных на странице загрузки. Будьте уверены, что мы работаем над тем, чтобы сделать ее более четкой”.

Microsoft не пояснила, почему не использующие визуальные элементы (меню, линейки прокрутки и т. д.) приложения в стиле Metro, такие как браузер Internet Explorer, нельзя было приспособить для работы с более низким разрешением экрана. Но из записи Стейнглас можно заключить, что порог 1024×768 точек будет присутствовать и в окончательной версии Windows 8, а не только в Developer Preview.

Требования Windows 8 к разрешению экрана для приложений в стиле Metro означают, что в будущем дизайнеры небольших планшетов (и, возможно, даже смартфонов, использующих “настольную” ОС) должны будут снабжать свои устройства достаточным количеством пикселей. Но они могут и разочаровать многих пользователей, которые приобрели нетбуки или планшеты с Windows 7 в надежде, что смогут обновить их, установив следующую операционную систему.

Проблема возникает в связи с тем, что большинство нетбуков все еще имеет экраны с разрешением 1024×600 точек. Поэтому на них не смогут работать приложения в стиле Metro, хотя во всех остальных отношениях эти устройства вполне пригодны для Windows 8.

Чтобы снизить производственные издержки, многие изготовители планшетов с Windows использовали в них дешевые дисплеи. Мы не рискнем представить полный список тех, у которых разрешение экрана ограничено 1024×600 точками. Однако на сайте WindowsForDevices.com есть свежие примеры: переработанный Archos 9, Gigabyte S1080 и такие профессиональные устройства как Handheld Algiz 7 или X2372.

Вероятно, памятуя о наложенном ею ограничении, Microsoft продает в своем онлайновом магазине только планшеты с более высоким разрешением экрана — от Acer Iconia Tab W500 (1280×800 точек), который стоит 549 долл., до Samsung Series 7 Slate за 1299 долл. (1366×768 точек).

Что же касается нетбуков, то некоторые новые модели поддерживают разрешение 1366×768 точек, а большинство других — нет. Caveat emptor — пусть покупатель будет бдителен.

Сообщение Microsoft о требованиях к разрешению экрана составляет только часть пространной записи Стейнглас. В основном она посвящена защите изменений в стартовом меню Windows 8. А именно, список программ, который мы привыкли видеть на линейке задач в виде текста, заменен полноэкранной стартовой страницей в стиле Metro. (Так же он выглядит даже в том случае, когда в Windows 8 используется режим традиционного рабочего стола, что может многих сбивать с толку).

Стейнглас написала в блоге: “Изучив с помощью различных приемов, как используется стартовое меню в реальной жизни, мы поняли, что оно служит главным образом для запуска редко используемых программ. Чем дальше, тем больше программ запускается с линейки задач, а стартовое меню превращается в пользовательский интерфейс редко используемых программ. А оно плохо приспособлено для этой цели — допускает лишь ограниченную настройку, не предоставляет практически никакой полезной информации и предусматривает мало места для отображения результатов поиска”.

“Типичный ПК, — пишет она далее, — захламлен массой выдаваемых на системной панели уведомлений, многочисленными папками и ярлыками установленных программ, разбросанными по всей системе аплетами. Все это требует вашего внимания”.

Поэтому, продолжает она, стартовый экран Windows 8 призван служить не только настраиваемой панелью запуска программ, но и “подключенной приборной панелью, которая позволяет вам поддерживать связь со всеми приложениями, действиями, местами и людьми, которые вас интересуют”. Называются следующие преимущества нового дизайна:

  • приложения могут предоставлять о себе содержательную информацию, а не просто иконку и имя;
  • “живые плитки” будут загружаться “мгновенно и эффективно”;
  • плитки сами по себе являются не приложениями, а “создаваемыми системой оболочками”, которые могут быстро сообщать вам, что происходит с приложениями;
  • пользователям гораздо проще создавать собственную настраиваемую стартовую страницу;
  • можно менять масштаб изображения на стартовом экране;
  • любое приложение можно запустить, проведя поиск по его имени.

Усовершенствованный гипервизор VirtualBox совместим с Windows 8

При подготовке настоящей статьи мы обнаружили, что новейший релиз гипервизора Oracle VirtualBox (3 октября вышла версия 4.14) обеспечивает теперь “гостевые расширения”, большинство которых совместимо с Windows 8. Имеются драйверы, которые расширяют возможности использования мышки в виртуальной машине, позволяют вырезать и вставлять информацию с хоста и на хост, а также обеспечивают доступ к совместно используемым папками.

Раньше в VirtualBox имелись расширения, предназначенные для Windows 7. Их нельзя применять с гостевой системой Windows 8 Developer Preview. В длинном списке изменений, внесенных в VirtualBox 4.1, Oracle не упоминает о расширенной совместимости. Возможно потому, что здесь решены еще не все проблемы.

Мы обнаружили, например, что выпускаемый Oracle драйвер графической карты не хочет устанавливаться на системах с Windows 8. В результате пока отсутствует возможность динамически изменять размер экрана гостевой системы под управлением Windows 8 и нельзя создать конфигурацию с двумя мониторами.

Версия для печати (без изображений)