eWeek Labs: предварительная бета-версия Windows 8 демонстрирует новый интерфейс пользователя и особенности дизайна системы, но в остальном выглядит знакомо.

Поработав несколько дней с Windows Developer Preview, я увидел не много нового, но убедился, что у Microsoft мало шансов повторить опыт с Vista. Хотя по первому впечатлению от этой ознакомительной версии Windows 8 работа с ней кардинально отличается от сегодняшней работы с Windows 7, это скорее выглядит как естественная эволюция платформы.

С точки зрения архитектуры Windows Developer Preview представляет собой версию 6.2 операционной системы Windows, о чем она сама и сообщает, если открыть то, что я всегда буду называть окном DOS (теперь политически корректным термином является “командная строка”). Материалы самой Microsoft довольно ясно показывают, что следующая версия Windows представляет собой эволюцию Windows 7. Наиболее существенные изменения коснутся использования данной платформы вне обычной офисной среды.

Нет сомнений, что с появлением этого релиза период постоянно повышающихся аппаратных требований наконец-то закончится. В минимальной спецификации для ознакомительной версии значатся процессор с тактовой частотой 1 ГГц и ОЗУ объемом 1 Гб для 32-разрядных систем и 2 Гб для 64-разрядных. Это как раз наиболее популярная конфигурация на сегодняшнем рынке планшетов.

Если говорить об этом рынке, то интересно сравнить способ выхода на него, который избрала Microsoft для Windows 8, с методами Apple. Хотя Microsoft отстаивала концепцию планшетного ПК, в то время как Apple носилась с идеей MP3-плейеров, сейчас совершенно очевидно, что редмондская корпорация намного опережала развитие аппаратной платформы, если не рынка в целом.

Выпустив в этом году ОС X Lion, Apple, создавшая вариант своей настольной ОС для мобильных устройств, начала переносить приемы работы с ними на настольные компьютеры. Тем не менее — во всяком случае в настоящее время — приложения для компьютеров Mac и для мобильных устройств четко разграничены. Microsoft, напротив, использует свой опыт разработки настольных систем и снабжает ОС интерфейсом пользователя, который хорошо подходит для мобильных устройств.

Стратегия победы?

Такая стратегия вполне может принести Microsoft победу, поскольку она построена на использовании сильных позиций в области настольных систем. Хотя корпорация упустила целое десятилетие, потратив его на неудачную ОС Windows Mobile, она удерживает свои позиции среди бизнес-пользователей.

Вопрос заключается в том, позволит ли планшетная версия Windows 8 ликвидировать преимущество Apple по количеству приложений. Но если и есть такое сообщество разработчиков, которое способно бросить вызов экосистеме iOS, — то это сообщество разработчиков Microsoft.

Единственная проблема, которую я вижу в подходе Microsoft к адаптации своей ОС для мобильных устройств с сенсорными экранами, заключается в том, что большинству пользователей она не принесет преимуществ. Наоборот, ваш среднестатистический корпоративный пользователь будет работать все с той же забитой крошками еды клавиатурой, которую ему выдали после того, как на её предшественницупролили кофе. Таким пользователям необходим не стартовый экран и не рабочий стол Windows, а какой-то другой интерфейс. Его необходимо разработать до того, как ОС будет готова к бета-тестированию.

Конечно, стартовый экран и использование в нем Metro в качестве языка дизайна (или схемы, если так вам больше нравится) вместо давно известного интерфейса Windows следует приветствовать. Несмотря на то что такие его характерные особенности, как ленты, 3D-шейдинг и прозрачность, постепенно совершенствовались, различия между Windows 95 и Windows 7 невелики по сравнению с тем, что видит пользователь, впервые загрузивший систему с Windows Developer Preview.

Если стартовый экран наряду с приложениями Metro будет показывать и классические приложения Windows, то это станет оправданием вызываемого у пользователей смущения. Пока же он отличается новизной ради новизны и довольно неудобен. Из-за отсутствия стартового меню мне пришлось просматривать папки в поисках повседневно используемых инструментов, таких как Office.

Инсталляция без головной боли

Установка Windows Developer Preview прошла сравнительно легко. Я создал виртуальные экземпляры нескольких MacBook Pro под управлением VMware Fusion 4, обращаясь с ними так, словно это машины с Windows 7, использующие один виртуальный процессор и 2 Гб ОЗУ.

Чтобы посмотреть, как все работает без использования другого ПО, я воспользовался рабочей станцией HP Z600 с двумя процессорами Intel Xeon и ОЗУ объемом 24 Гб, а также настольным ПК малого форм-фактора HP Compaq 6000 с процессором Intel Core 2 Duo и 8 Гб ОЗУ. В тех случаях, когда в ознакомительной версии не было драйверов для каких-то элементов моего оборудования, вполне подошли драйверы, предназначенные для Windows 7.

На этапе предварительного бета-тестирования не удивительно, что мои попытки инсталлировать и использовать имеющиеся приложения удались лишь отчасти. Пакет Office 2010, например, был установлен без труда, но его пиктограммы на рабочем столе пришлось создавать вручную.

С другой стороны, мне не удалось обычным способом установить приложение Autodesk нынешнего поколения. Инструменты инсталляции завершали работу, не внося в систему какие-либо заметные изменения и не предлагая использовать режим совместимости ознакомительной версии. Этот режим позволяет приложениям работать так, словно они установлены на машине с Windows XP с Service Pack 3, Vista с SP2 или Windows 7.

Однако даже запуск инструмента инсталляции Autodesk в качестве приложения XP не решил проблему. На момент публикации этой статьи я все еще продолжаю ломать над ней голову.

Мои коллеги сообщали об аналогичных результатах при использовании режима совместимости. Хотя все мы согласны, что виртуализация с помощью гипервизора Hyper-V (который будет входить в состав клиентской и серверной Windows 8) станет одним из возможных решений проблемы унаследованных приложений, с ним сопряжены свои сложности.

Ознакомительная версия следующего релиза Windows не поддерживает инсталляцию в порядке обновления. Разумеется, в окончательном варианте продукта этот недостаток будет устранен.

До начала бета-тестирования следующего релиза Windows разработчикам из Microsoft предстоит решить серьезную проблему, связанную с большой инсталляционной базой. Основной корпоративной настольной системой в ближайшие годы останется Windows XP (Microsoft пообещала поддерживать ее до апреля 2014-го).

Однако для успеха Windows 8 корпорации следует сделать гораздо больше, чем сократить время загрузки и отладить API. Необходимо убедить разработчиков и пользователей, что задержка на старте не означает выбывания Microsoft из соревнования.

Версия для печати (без изображений)