На выставке Interop New York компания HP анонсировала расширение своей линейки продуктов для архитектуры FlexNetwork, впервые представленной на конференции Interop Las Vegas в мае. Новые продукты призваны укрепить стратегию HP, направленную на создание двухуровневой ковергентной сети нового поколения, конкурирующей, в частности, с предложениями Cisco Systems.

Теперь линейка представляет полный спектр решений FlexNetwork — от дата-центра FlexFabric до FlexCampus и FlexBranch, и далее до функций поддержки мобильных технологий в последней версии Intelligent Management Center (IMC). Теперь в виде FlexNetwork предприятия получат более простую и в то же время более масштабируемую и гибкую сетевую инфраструктуру. HP ожидает, что эти продукты откроют большие возможности для партнеров компании.

“Большой объем трафика, обычно пропускаемый в дата-центре через трехуровневую архитектуру, на самом деле должен идти через серверы”, — говорит Бетани Мейер, старший вице-президент и генеральный менеджер HP Networking, недавно назначенная на этот пост. По ее словам, сети, которые оставались практически неизменными в последние двадцать лет, сейчас испытывают очень высокую нагрузку из-за мультимедийных, видео-, мобильных и облачных приложений. FlexNetwork предлагает двухуровневую архитектуру вместо традиционной трехуровневой, что, по словам Мейер, обеспечивает повышенную производительность и бóльшую простоту управления сетью.

Для дата-центров HP производит старшую модель коммутатора HP 5900 и обновленный центральный коммутатор HP 12500. Модель 5900 оснащена 48 портами 10 Гбит/с Ethernet и четырьмя uplink-портами 40 Гбит/с Ethernet; она предоставляет возможности, соответствующие второму и третьему уровням.

“Этот коммутатор готов для работы с IPv6 и поддерживает несколько специальных функций для дата-центров, таких как перемещение трафика от сервера к серверу вместо перемещения “вверх и вниз”. По сравнению с Nexus 3000 он на 300% лучше по производительности и масштабируемости”, — говорит Мейер, бросая камень в огород конкурента, компании Cisco.

Модель 12500 предназначена для использования в качестве большого логического центрального коммутатора с очень высокой плотностью. В ней, по словам Мейер, нет уровня агрегации, что позволяет перейти от трёхуровневой сети к двухуровневой, обеспечив время восстановления менее 50 мс, удвоенную пропускную способность по сравнению с трёхуровневой архитектурой и в 500 раз более быструю реконвергенцию. Этот коммутатор также готов к работе с IPv6.

Новые стекируемые коммутаторы HP 3800 можно использовать в кампусах: они обеспечивают задержку 3 мс в приложениях, для которых этот параметр является критически важным (таких, как передача видео и голоса). HP и тут прямо сравнивает этот продукт с аналогом Cisco (на этот раз — 3750), отмечая повышение стековой пропускной способности в 5,5 раза, уменьшение задержки на 76% и повышение плотности портов 10 Гбит/с Ethernet на 122%. Эти коммутаторы помимо проыего поддерживают PoE+.

HP анонсировала также новые модули zl Service для семейства продуктов, создаваемых в рамках партнерства с VMware и Citrix. Эти продукты позволяют повысить скорость работы с удаленными приложениями в филиалах компаний. Как утверждаю в HP, они позволяют сократить расходы на 21%. “Мы создали два модуля, которые позволят вам разместить виртуализированные приложения на коммутаторе. Таким образом мы поддерживаем решения VMware и Citrix Xen”, — говорит Мейер.

И наконец, HP усиливает мобильную безопасность в своем ПО для централизованного управления сетью. Так, IMC 5.1, который выйдет в первой половине 2012 г., расширяет механизмы контроля доступа к сети на мобильные устройства.

Кроме того, компания объявила о новых услугах по переходу с IPv4 на IPv6. Все продукты, анонсированные на Interop в Нью-Йорке, готовы к работе с IPv6, и в самом ближайшем будущем HP должна будет сыграть для своих клиентов роль надежного проводника при их переходе на новый протокол.

“Все эти новые продукты базируются на наших достижениях за последние два года, в течение которых HP Networking очень выросла”, — пояснила Мейер.

Реселлерам HP следует воспринимать эти новшества как расширение линейки продуктов для архитектуры FlexNetwork, анонсированной на выставке Interop весной. Компания рассчитывает предоставить своим партнерам множество новых возможностей для бизнеса, и основная стратегия выхода на рынок будет реализовываться через партнеров. Как утверждает Каш Шаих, директор по маркетингу HP Networking, новые продукты FlexNetwork обеспечат партнерам дополнительное доверие в глазах клиентов, показывая, что партнеры обладают полным набором инструментов для построения сетей завтрашнего дня.

Одним из главных преимуществ для клиентов является тот факт, что стратегия HP в области дата-центров основана на открытой архитектуре и стандартах, говорит Шаих. FlexNetwork обеспечивает не революционное, а эволюционное развитие, предоставляя клиентам возможность перевести свои сети на новую архитектуру постепенно, вместо того чтобы полностью снести их и строить заново.

“Эти технологии в самом деле могут обеспечить потребности, которые мы видим на сетевом рынке, а также максимально упростить инфраструктуру наших клиентов”, — резюмировал Шаих.

Версия для печати (без изображений)