eWeek Labs: Решение Hyper-V будет поддерживать виртуальные инфраструктуры корпоративных сред.

Бета-версия Microsoft Windows Server 8 для разработчиков содержит ряд многообещающих усовершенствований в области виртуальных сетей, управления хранением данных и инфраструктурой, что позволит ей стать достойным выбором для ИТ-организаций в качестве платформы для ЦОДов. И хотя многие сведения о Windows Server 8 до сих пор неизвестны (включая дату выхода и стоимость лицензии), обзоры разработчиков говорят о том, что платформа была существенно улучшена и если все нововведения будут внедрены, то новое решение вызовет интерес ИТ-менеджеров организаций всех размеров.

В то время как VMware со своим свежим продуктом vSphere 5 остается абсолютным лидером в сфере виртуализации серверов с архитектурой x86, Microsoft Windows Server 8 демонстрирует признаки становления в качестве достойного конкурента. В ходе общения редакции eWeek с разработчиками, тестирующими Windows Server 8, стало понятно, что изначальные характеристики позволят новому решению Microsoft стать сильным конкурентом в отношении продукта VMware.

Я установил Windows Server 8 на нескольких видах мощных рабочих станций и серверов, включая такие серверы, как Lenovo ThinkServer RD210, ThinkServer TS200v, рабочие станции Acer AR-380 и HP Z800. Все эти системы работают на процессорах Intel Xeon и оснащены ОЗУ объёмом от 4 до 24 Гб. Большинство из них имеют одну сетевую интерфейсную карту (NIC), за исключением машины Acer и ThinkServer RD210, располагающих несколькими сетевыми картами.

Внедрение: ядро сервера

На момент выпуска Windows Server 8 будет первой ОС, для которой рекомендована установка ядра, а не полной системы с графическим интерфейсом пользователя. Ниже я отмечу изменения в Server Manager, но сейчас ИТ-специалисты должны принять к сведению следующее относительно установки ядра сервера: ОС Windows Server 8 будет значительно экономнее как по занимаемой памяти, так и по потреблению ресурсов средствами безопасности. Основываясь на результатах моего тестирования, могу сказать, что минимальные требования к объему оперативной памяти — 512 Мб, как у Windows Server 2008 R2. В противоположность предыдущей версии ядро Windows Server 8 создано для дистанционного управления.

Мои тесты показали, что ядро Windows Server 8 поддерживает добавление или удаление ролей управления сервером намного лучше, чем используемая в настоящее время версия Windows Server. Так, роль Windows Server 8 Hyper-V можно будет поставлять на флэш-накопителе и запускать прямо с него, хотя эта возможность еще не была протестирована. Более того, установка ядра системы исключает традиционный графический интерфейс Windows и браузер Explorer. При таком малом объеме требуемой оперативной памяти Windows Server 8 можно установить на SD-карте или другом твердотельном накопителе подобно тому, как в настоящее время устанавливается vSphere ESXi компании VMware.

Рекомендованный Microsoft отказ от установки полной системы с графическим интерфейсом в пользу установки ядра сервера имеет стратегическое значение, поскольку от этого в существенной степени зависит, каким образом ИТ-мендежеры должны подходить к управлению сервером.

Мультимашинный подход

На первый взгляд, используемый ОС Windows Server 8 диспетчер Server Manager значительно отличается от того, которым были снабжены предыдущие версии этой ОС. Переработанный диспетчер позволяет поддерживать взаимодействие с многомашинными вычислительными системами, что сильно отличается от традиционного подхода, не позволяющего одновременно поддерживать несколько машин.

Инструменты управления будут предоставляться через клиентскую Windows-систему. Microsoft слегка удивила общественность, объявив о том, что Linux-система со средствами WS-управления (при помощи SOAP-протокола DMTF для управления системой) может использовать инструменты Server Manager для управления системами на основе Windows Server 8.

Мне без труда удалось добавить в диспетчер системы c Windows Server 8 вместе с имеющимися приложениями на Windows Server 2008 R2 и 2003. Я мог группировать их, видеть уведомления от отдельных систем или ролей серверов, а также реагировать на случающиеся сбои.

Одно из заметных изменений в диспетчере (кроме поддержки интерфейса Metro) — отказ от всем знакомой панели задач, которая теперь вызывается щелчком правой кнопкой мыши. Это более интуитивный способ работы с диспетчером, и благодаря данному нововведению опытные сотрудники ЦОДов смогут быстрее адаптироваться к новому диспетчеру серверов.

Я предполагал на протяжении многих лет, что эффективное управление виртуальной инфраструктурой выявит успешные и неудачные решения. Любопытно, что диспетчер виртуальных машин Microsoft System Center Virtual Machine Manager (SCVMM) уже поддерживает среды Hyper-V и vSphere. Более того, Microsoft имеет достаточный опыт управления инфраструктурами Hotmail, Bing и MSDN. Вполне ожидаемо, что уроки, усвоенные в ходе работы с System Center и Microsoft, имели положительное влияние на организацию функций управления в Windows Server 8. В настоящий момент предприятия должны понять принципы взаимодействия и резервирования инструментов управления сторонних разработчиков, реализованные в измененных функциональных характеристиках диспетчера системы.

Сетевые функции

Windows Server 8 существенно расширяет роль, которую может играть операционная система в организациях, особенно с малым количеством ИТ-сотрудников. Я использовал роли DHCP и DNS в Windows Server 8 для резервирования оборудования в случае с DHCP и упрощения операций в случае DNS. И хотя я не вижу движения Microsoft в сторону обеспечения совместимости с сетевым оборудованием Cisco, как это произошло в VMware, которая включила поддержку Cisco Nexus 1000v, в Windows Server 8 налицо значительные улучшения в сфере поддержки инфраструктуры виртуальной коммутации.

У меня была возможность использовать в Windows Server 8 функции изоляции сети виртуальных устройств и политик управления полосой пропускания для реализации многоарендного режима использования сети по принципу “получай столько, за сколько платишь”. Для управления доступом в сеть я использовал списки контроля доступа (ACL) через виртуальный сетевой порт.

В ходе тестирования я также испробовал возможности частных сетей LAN (VLAN) и функцию регулирования пропускной способности сети от минимума до максимума, чтобы получить базовый контроль над тем, сколько сетевых ресурсов могут использовать виртуальные машины. И хотя это совершенно новые характеристики для Windows Server 8, они, по моему мнению, не устанавливают новую планку для функционала виртуальной коммутации. И тем не менее я подтверждаю значительные изменения в Windows Server 8, которые способны улучшить базовые возможности коммутации в виртуальных сетях.

Это та сфера, в которой ИТ-менеджеры обязаны разобраться наиболее основательно. Речь идет, в частности, об опознавании и фильтрации расширений и интерфейсе прикладного программирования (API), благодаря которому виртуальный коммутатор может предоставлять сетевой трафик для инспекции третьими сторонами. Будет доступна специальная программа сертификации для продуктов сторонних производителей, использующих тот же самый API виртуального коммутатора.

При работе с Windows Server 8 я смог объединять сетевые интерфейсные карты в своих серверных системах. Эта функция уже доступна в конкурирующих продуктах.

Объединение NIC-карт возможно даже в случае, если они произведены разными компаниями. ИТ-менеджеры должны принять во внимание, что система поддерживает создание объединений NIC-карт любых масштабов. Это нововведение в области физических сетей упраздняет значительное препятствие, которое может возникнуть при обработке требовательных к производительности нагрузок на системах Windows Server.

Что касается изменений в сфере хранения данных, которые коснулись новой версии Windows Server 8, то их изучение впереди. На данный момент могу сказать, что новая функция Storage Spaces существенно облегчит администрирование виртуальных дисков. Windows Server 8 включает также поддержку NFS 4.1 для обеспечения доступа к файлам для Unix-клиентов.

Версия для печати (без изображений)