12 октября специализирующая на сетевом оборудовании Cisco Systems и известный производитель инструментов виртуализации Citrix совместно представили новую корпоративную систему виртуальных рабочих столов, оптимизированную для широкого использования видео и аудио — тех двух видов медиаданных, которые в прошлом часто портили впечатление от тестовых вариантов VDI из-за неприемлемо длительных задержек.

Это первый случай партнерства двух авторитетных ИТ-компаний в области VDI. Новый пакет может быть развернут в любом месте — в Интернете, в ЦОДе, в частном или гибридном облаке.

Cisco нуждается в партнере для осуществления следующего шага в развитии своей линейки продуктов для конечных точек Virtualization Experience Infrastructure (VXI), главная цель которой заключается в том, чтобы поднять работу пользователей с виртуальными рабочими столами на новый уровень. Обе корпорации утверждают, будто они решили давнюю проблему с задержками, воспользовавшись опытом IP-телефонии.

“Богатыми возможностями, которые открывают медиаданные, а также накопленным опытом их применения пользователями приходилось жертвовать, особенно в классических сетевых средах. Это было связано с использованием патентованных протоколов, которые невозможно оптимизировать применительно к крупномасштабным сетям”, — заявил Мэнни Ривело, старший вице-президент группы Cisco Engineering Operations and Systems.

Масштабирование оптимизировано для массового применения

“Масштабирование для множества пользователей также не было оптимизировано, поэтому нельзя было быть уверенным в успехе развертывания сети”, — пояснил также г-н Ривело.

В первом продукте, который станет результатом партнерства и появится позднее в этом квартале, сервисы Cisco Wide Area Application Services будут оптимизированы для применения Citrix XenDesktop, что позволит клиентам использовать более узкую полосу пропускания, необходимую для развертывания рабочих столов практически через Интернет. А это улучшит масштабируемость и обеспечит удобство коллективной работы конечных пользователей.

“Видео и аудио означают, что вы имеете дело с мегабитами данных, пересылаемых в ЦОД через Интернет или по сети Ethernet. Они блокируют вычислительные ресурсы виртуальных машин. Мы преобразовали трафик таким образом, чтобы он осуществлялся между двумя точками. Для этого используется новая серия тонких клиентов, ничем не отличающихся от IP-телефонов. Таким образом, отпадает необходимость пересылать данные в ЦОД”, — сказал Ривело.

Это и есть избавляющий от задержек в VDI “секретный соус” по рецепту Cisco — Citrix, который они готовили более десяти лет.

“Используя наше ПО, вы можете взять обычный ПК и превратить его в тонкий клиент, установив соответствующее ПО, — говорит Ривело. — С помощью Cisco Unified Computing System (UCS) вы можете развернуть 30 тыс. виртуальных машин или рабочих столов в каждом управляемом домене (кластере UCS). Это неслыханное достижение для нашей отрасли”.

Кроме того, Ривело подчеркнул, что UCS и новый пакет Cisco-Citrix VDI можно подключить к механизму идентификации Cisco Identity Services Engine (ICE), который “позволит использовать один набор политик аутентификации как для традиционной физической среды (скажем, относящейся к эпохе ПК), так и для пришедшей ей на смену (эпоха после ПК) и состоящей из VDI и мобильных устройств”.

Преимущества для бизнеса

К достоинствам пакета VDI, по словам Ривело, относится следующее:

  • VDI и приложения быстрее пересылают данные на удаленные устройства. Выигрыш может составить до 70%. Решение Cisco Wide Area Application Services (WAAS) позволяет клиентам оптимизировать использование Интернета, повысив производительность Citrix XenDesktop при доступе с удаленных устройств, включая такие, как ПК, компьютеры Mac, ноутбуки, тонкие клиенты, смартфоны и планшеты;
  • масштабирование (по словам Ривело) до “десятков тысяч” пользователей виртуальных рабочих столов при оптимизации доступа в Интернет. После оптимизации сети для использования XenDesktop можно получить удаленный доступ к множеству дополнительных рабочих столов. При этом сужается полоса пропускания, необходимая каждому пользователю рабочего стола, что снижает затраты на создание и обслуживание сетей;
  • сокращение сроков развертывания виртуальных рабочих столов благодаря упрощению управления этим процессом. Каждое решение Cisco WAAS будет совместно тестироваться, утверждаться, поддерживаться и проверяться двумя корпорациями в качестве решения, пригодного для использования с ПО Citrix на тот момент, когда оно станет доступным. Будет обеспечена автоматическая интероперабельность с протоколом Citrix HDX, включая протокол Independent Computing Architecture (ICA).

Решения Cisco WAAS будут также проверяться на совместимость с механизмами шифрования, сжатия и управления сетями, имеющимися в Citrix XenDesktop. Это единственное лицензионное соглашение такого рода, заключенное корпорацией Citrix, имеющей много партнеров в области VDI.

Новый пакет VDI должен стать доступен по всему миру в IV квартале нынешнего года, сказал Ривело.

Версия для печати