Компания “АйТи” сообщила о реализации в Башкортостане комплексного проекта по созданию системы унифицированных коммуникаций для органов государственной власти. Новая система призвана обеспечить современными сервисами до 5 тыс. абонентов в региональных госорганах и муниципальных образованиях республики. К новой системе аудио-, видеотелефонной и конференцсвязи подключены администрация президента республики Башкортостан, аппарат правительства республики, ряд министерств и ведомств.

Необходимость в создании системы была вызвана тем, что существовавшая инфраструктура исчерпала свои возможности и не позволяла предоставлять современные сервисы, повышающие эффективность работы сотрудников ведомств. Поэтому в начале 2011 г. администрация президента Башкортостана выступила с инициативой реализовать общую концепцию системы унифицированных коммуникаций республиканского масштаба. В соответствии с проведенным государственным контрактом система реализована на базе решения Cisco.

Как сообщается, специалистами компании “АйТи” была обследована существующая ИТ-инфраструктура, проанализированы возможности ведомственной сети передачи данных для подключения к системе абонентов из других органов государственной власти. При этом выполнена оптимизация способов присоединения к операторам связи: часть прежних цифровых потоков была заменена на IP-каналы, и был осуществлен переход на новый протокол, позволивший в несколько раз увеличить число входящих и исходящих линий связи.

Сообщается, что созданная система позволяет использовать сервисы высококачественной голосовой и видеосвязи, аудио- и видеоконференций, предусматривает возможность получения и отправки факсимильных сообщений с помощью электронного почтового ящика, поддерживает передачу голосового трафика между различными подразделениями и ведомствами по корпоративной сети. Кроме того, решение позволило осуществить интеграцию с сервисами операторов фиксированной и мобильной телефонной связи.

“Успешное завершение проекта показывает, что современные технологии действительно способны улучшить взаимодействие между региональными, городскими и районными органами управления, — сказал заместитель управляющего делами президента Башкортостана Ринат Шагалин. — При этом мы ожидаем ощутимую отдачу от инвестиций в этот проект в виде экономии на командировках и других формах коллективной работы сотрудников органов государственной власти республики”.

Версия для печати