На состоявшейся в Москве ежегодной конференции NetApp Innovation глава представительства NetApp в России и СНГ Роман Волков напомнил о том, что компания как разработчик систем хранения данных (СХД) на протяжении нескольких лет устойчиво занимает вторую позицию в мире, а результаты последних пяти лет позволили ей войти в пятерку фирм, ежегодный рост которых превышает 25%, и в этой пятерке NetApp является единственной технологической компанией. Эти достижения г-н Волков объясняет технологической инновационностью компании, ее корпоративной культурой, а также учетом опыта заказчиков.

Директор группы технологий и стратегии NetApp Мэтт Уоттс сообщил, что расходы в мире на СХД к 2015 г. вырастут в восемь раз и его компания намерена помочь пользователям систем хранения данных правильно расходовать эти вложения. Более того, в NetApp полагают, что эффективное построение СХД в состоянии помочь сэкономить немалые средства. Так, объединяющая приложения, серверы, сеть и СХД унифицированная ИТ-архитектура, предлагаемая NetApp, позволяет сэкономить 60—80% дискового пространства и за секунды выполнять запросы на ресурсы.

Как рассказал г-н Уоттс, с приходом в информационные технологии виртуализации NetApp добавила к производительности и эффективности своих продуктов требование масштабируемости.

Несколько месяцев назад NetApp объявила о покупке у компании LSI за 480 млн. долл. технологии внешних систем хранения Engenio и выпустила на базе ее технологий устройства, объединенные в продуктах E-Series, которые оптимизированы для обработки больших объемов данных с экстремальными по пропускной способности рабочими нагрузками и возможностью кастомизации под требования заказчика. Это поможет компании продвигаться в направлении реализации концепции Big Data. В нынешнем году NetApp объявила о выпуске продукта Hadoop Storage Solution, предназначенного именно для создания и быстрого внедрения решений СХД, способных обрабатывать и анализировать большие объемы данных

Вместе с тем, как отметил г-н Уоттс, по-прежнему остается актуальным предложение семейства сетевых устройств дисковой памяти (FAS) младшего класса на базе операционной системы Data ONTAP, которое сегодня оптимизировано для виртуализированной инфраструктуры, обслуживания общих рабочих нагрузок и эффективного управления данными. В нем появилась модель FAS 2240, работающая под управлением операционной системы Data ONTAP 8.1, которая, по словам г-на Уоттса, одновременно поддерживает масштабируемую унифицированную архитектуру СХД, снимающую ограничения по производительности и допустимым объемам хранения, и сохраняет при этом управляемость СХД.

Специалисты отмечают, что при одновременном увеличении объемов жестких дисков падает производительность передачи данных в пересчете на 1 Гб из-за ограничений технологии SATA. Комбинация SATA-дисков с кэшированием на флеш-накопителях, которую использует NetApp, позволяет преодолеть это ограничение. Сегодня, как заявил г-н Уоттс, СХД компании NetApp в состоянии обслуживать до 24 Пб данных.

Версия для печати