Первый китайский суперкомпьютер на основе процессоров, разработанных китайскими инженерами и выпущенных на китайской земле, установлен в национальном суперкомпьютерном центре в городе Цзинань (провинция Шаньдун, восточный Китай).

Суперкомпьютер называется SunWay BlueLight MPP, а его строительство и окончательная сдача в эксплуатацию состоялись в сентябре 2011 г. Он укомплектован 8,7 тыс. микропроцессоров ShenWei SW1600 и обладает быстродействием в 1 Пфлопс.

Как сообщает The New York Times со ссылкой на официальный анонс, состоявшийся в г. Цзинань, эти процессоры были разработаны учеными одного из китайских институтов вычислительной техники и изготовлены на заводе в Шанхае. В процессорах используется 64-разрядная архитектура RISC. Каждый из них содержит по 16 ядер и работает на частоте 1,1 ГГц.

Вычислительная мощность позволяет ему войти в двадцатку мощнейших систем в мире. По словам кибернетика Джека Донгарры из Университета штата Теннесси, теоретическая пиковая производительность Sunway BlueLight MPP соответствует 74% от производительности крупнейшего суперкомпьютера в США — расположенной в Окриджской национальной лаборатории системы Jaguar, построенной компанией Cray и занимающей третье место в рейтинге в настоящее время.

Донгарра был удивлен известием о запуске китайского суперкомпьютера, обладающего столь высокой производительностью. Особенно на фоне того, что Китай пока что на три поколения отстает от США, Южной Кореи и Японии в развитии полупроводниковых технологий.

Осенью 2010 г. китайский суперкомпьютер Tianhe-1A уже возглавлял рейтинг Top500.org, но весной этого года он уступил первое место японскому суперкомпьютеру K Computer, построенному Fujitsu. K Computer изготовлен с использованием процессоров Sparc.

Важным различием между новым суперкомпьютером и Tianhe-1A является то, что последний использовал процессоры, разработанные американскими Intel и Nvidia.

Выгодно отличает SunWay BlueLight MPP от остальных его собратьев сравнительно низкое потребление энергии. Как правило, чтобы запустить подобную систему требуется столько энергии, сколько способна выработать средняя ядерная электростанция. Новый же китайский суперкомпьютер расходует около 1 МВт энергии,. Для сравнения, электрическая мощность Tianhe-1A составляет около 4 МВт (при пиковой производительности в 4,7 Пфлопс и использовании GPU), а Jaguar (пиковая производительность 2,33 Пфлопс) — примерно 7 МВт. Как именно китайским инженерам удалось достичь таких показателей — не уточняется.

Наконец, новая система обладает сложной водяной системой охлаждения, под впечатлением от которой остался ведущий ученый техасской компании Convey Computer Стивен Воллах. По его словам, китайские инженеры проделали большой труд, чтобы создать столь эффективную систему охлаждения. Он уверен, что с развитием суперкомпьютерной индустрии ее можно будет масштабировать на системы с экзафлопной производительностью.

Вычислительный центр суперкомпьютера оснащается 150 Тб основного дискового пространства и 2-Пб внешней подсистемой хранения данных.

Сама система состоит из множества стоек 1U, в которых установлено по четыре платы с двумя процессорами ShenWei SW1600 на каждой. Один шкаф может, таким образом, вмещать до 1024 процессоров, а производительность в 1 Пфлопс достигнута установкой лишь девяти шкафов. Стоит отметить, что для отвода тепла используются алюминиевые водоблоки.

Версия для печати (без изображений)