IBM объявила, что 16 декабря появится давно ожидаемая возможность запускать Windows на мэйнфрейме zEnterprise System.

В июле 2010 г., когда IBM представила zEnterprise, она объявила также о планах выпуска в 2011 г. дополнительных лезвий общего назначения для IBM zEnterprise BladeCenter Extension, включая лезвия на базе IBM System x, работающие под управлением Linux. IBM заявила также, что будет поддерживать Windows, и в апреле 2011 г. подтвердила наличие планов обеспечить работу Windows на zEnterprise.

IBM утверждает, что это будет первый случай такого рода, что он имеет стратегическое значение и удовлетворяет имеющийся спрос. 16 декабря у пользователей IBM zEnterprise System появится возможность воспользоваться новой технологией, позволяющей запускать Windows-приложения на мэйнфрейме.

Благодаря этой новой возможности предприятия, имеющие многоуровневые приложения (например, Windows-приложения, обращающиеся к данным на мэйнфрейме), смогут интегрировать и консолидировать их на одной системе. В интервью журналу eWeek Грег Лотко, вице-президент по маркетингу System z, заявил, что объединение мэйнфрейма и мира распределенных вычислений призвано снизить стоимость и сложность крупных корпоративных ЦОДов и улучшить управление задачами, решаемыми на мэйнфрейме и в распределенной вычислительной среде.

“Мы сделали систему доступной в III квартале 2010 г., — сказал г-н Лотко. — В четвертом квартале прошлого года мы выпустили zEnterprise BladeCenter Extension с поддержкой лезвий на процессорах IBM Power7 с оперативной системой AIX и ПО IBM Smart Analytics Optimizer. В первом квартале 2011 г. мы выпустили лезвия DataPower; во втором у клиентов был спрос на Windows. Мы к ним прислушались и изменили свои планы, заявив, что удовлетворим этот спрос к концу года. В третьем квартале мы обеспечили интеграцию с Linux, в четвертом— с Windows”.

Объединив Windows и мэйнфрейм, IBM помогает клиентам более свободно заниматься инновациями в различных средах — z/OS, Linux, Unix, а теперь и Windows.

Поддержка Windows на IBM System z означает, что теперь пользователи мэйнфреймов получают более широкий выбор платформы для конкретного приложения — от ERP до бизнес-аналитики и обработки транзакций. Пользователи могут также интегрировать клиентские Windows-приложения с приложениями или данными на мэйнфреймах. И они могут, стремясь максимизировать отдачу инвестиций в технологию, консолидировать больше задач на мэйнфрейме. Экономический эффект в результате такой консолидации на System z может быть весьма значительным — до 70% общей стоимости владения по сравнению с распределенными платформами, утверждают представители IBM.

“То, что мы сделали, носило в значительной мере экспериментальный характер”, — сообщил Грег Лотко, дав понять, что важнейшая технология уже имелась, но следовало проверить возможность ее интеграции.

Г-н Лотко сказал, что новая технология обеспечивает централизованное управление — новые возможности консолидации и централизации управления Windows-приложениями на серверах IBM System x с процессорами x86 будут доступны на обеих моделях zEnterprise: z196 и z114.

Благодаря гибридным вычислениям лезвия и приложения IBM System x могут устанавливаться на zEnterprise. Не требуется вносить изменения в приложения. Интеграция лезвий и приложений, а также управление ими осуществляются через zEnterprise Unified Resource Manager с помощью единой консоли, сообщают представители IBM. Преимущество заключается в том, что серверы приложений физически и логически приближаются к данным, которые обрабатываются на мэйнфрейме.

Гибридные функции появились уже в управлении задачами на компьютерах с процессорами IBM Power и ОС AIX, а также на System x с ОС Linux, в решении в области бизнес-аналитики IBM Data Analytics Accelerator и в многофункциональном устройстве для System z — IBM Websphere DataPower XI50 for zEnterprise. С помощью этих функций IBM zEnterprise System продвигает подход под названием “система систем”, позволяющий управлять несколькими системами, между которыми распределены разнообразные задачи, как единой вычислительной средой.

Кроме того, IBM помогает клиентам корпоративных ЦОДов лучше управлять арсеналом разнообразных технологий, которые постепенно добавлялись для работы с определенными приложениями. Обычно такие системы функционируют изолированно, и для управления ими необходимы отдельная группа специалистов и особые программные инструменты, что дополнительно усложняет взаимодействие и обмен информацией между ними в реальном времени.

“Новая гетерогенная виртуальная ИТ-инфраструктура обеспечит нам возросшую гибкость и масштабируемость, — говорится в заявлении Хуба Мертенса, руководителя подразделения Support Engineering Section находящейся в Голландии организации Eurocontrol, управляющей европейским воздушным транспортом. — На имеющихся у нас серверах различные приложения работают независимо друг от друга на различных платформах. Используется модель “один сервер — одно приложение”. Сочетание IBM System z и серверов на процессорах Intel в едином ансамбле оказалось наилучшим решением с точки зрения модернизации нашей ИТ-инфраструктуры. Учитывая ее сложность и высокие требования к безопасности, очень важны надежность, масштабируемость и управляемость при конкурентоспособной цене. Именно в силу этих причин Eurocontrol выбрала IBM zEnterprise и вычислительную среду zBX”.

Мэйнфрейм сохраняет жизнеспособность

Представители IBM считают это заявление еще одним показателем жизнестойкости мэйнфрейма. Действительно, мэйнфрейм сохраняет ценность для банков, страховых компаний, правительств, крупнейших розничных сетей и других клиентов IBM, для которых его высокий уровень безопасности и надежности является преимуществом. Благодаря вложенным в НИОКР 1,5 млрд. долл. и учету пожеланий клиентов новейший IBM zEnterprise демонстрирует готовность компании по-прежнему заниматься инновациями и решать ключевые проблемы.

“Многие клиенты говорили нам, что у них имеются Windows-приложения и что они хотели бы воспользоваться преимуществами данной технологии”, — сказал г-н Лотко. На вопрос, ожидает ли он, что этот спрос приведет к увеличению продаж мэйнфреймов, Лотко ответил: “Мы ожидаем роста”.

Со времени начала поставок нового zEnterprise System 196 в июле прошлого года IBM отмечает рост популярности мэйнфреймов. Как на зрелых, так и на растущих рынках появляются новые клиенты, прежние модернизируют свои системы. Примерами клиентов на растущих рынках, купивших мэйнфрейм, могут служить банки PKO Bank Polski (Польша), Garanti Bank (Турция) и Nova Ljubljanska Banka (Словения). С июля 2010 г. у IBM появилось свыше 80 новых покупателей мэйнфреймов по всему миру, из них более 30% — на развивающихся рынках. Недавно Китай объявил, что выбрал System z для облачной вычислительной платформы, которая улучшит жизнь более чем 300 млн. жителей страны за счет предоставления различных социальных услуг через онлайновый портал, сообщает IBM.

Теперь благодаря новым возможностям клиенты IBM могут устанавливать на System z помимо IBM AIX операционные системы z/OS и Linux, а на zEnterprise System — x86 Linux и Microsoft Windows.

“IBM DB2 for z/OS представляет собой хорошо защищенный репозиторий высокой доступности для банковских данных, — говорится в заявлении Алеса Левстека, руководителя ИТ-подразделения крупного словенского банка NLB (Nova Ljubljanska Banka). — Специальные высокопроизводительные процессоры значительно сократили время обработки запросов по сравнению с нашим прежним решением. Новая гибридная технология zEnterprise прекрасно масштабируется и является весьма гибкой. Это означает, что теперь наши клиенты могут быстрее получать доступ к необходимой им информации”.

“В Eurocontrol используются как архитектура z, так и системы с Linux, поскольку там хотят и впредь применять гетерогенные системы, — заявила корреспонденту eWeek Дорис Конти, директор IBM по маркетингу System z. — С помощью гибридной технологии они могут поддерживать гетерогенность и гибкость, позволяющие добавлять новые задачи, например, работу с Windows. Между тем NLB обратил внимание на гибридную технологию в надежде повысить эффективность запросов своей DB2. Мы видим, что клиенты используют эту технологию в самых различных целях”.

Версия для печати