Глава Microsoft Стив Балмер на ежегодной встрече с акционерами заявил, что Windows никуда не уйдет. Отвечая на вопрос одного из акционеров о развитии компании в посткомпьютерную эпоху, руководитель Microsoft заявил, что эра Windows никогда не закончится: эта платформа была, есть и всегда будет.

По его словам, самая популярная в мире операционная система динамично развивается и адаптируется по мере появления компьютерных устройств новых типов. Так, к примеру, Microsoft намерена продвигать свои операционные системы для планшетов и ридеров. Более того, как сообщил Балмер, корпорация всерьез рассчитывает закрепиться на рынке планшетов после выхода Windows 8 во второй половине 2012 г. Также он отметил, что различные версии Windows установлены на 92,4% ПК по всему миру. Windows ХР, справившая свое десятилетие, продолжает удерживать пальму первенства. Легендарная операционная система в прошлом сентябре была установлена на 50,5% компьютеров. Седьмая версия Windows установлена на 32,4% ПК во всем мире. Еще одна система — Vista — удерживает 9,1% рынка ОС. Но настоящее оживление среди акционеров наступило после того, как Стив Балмер проговорился о планах корпорации по переносу Windows 8 на смартфоны, сообщает Business Insider. “У нас есть большие планы на Windows, вплоть до телефонов. Благодаря Windows 8 мы сможем получить планшеты в невероятных форм-факторах: большие, маленькие, огромные, размером с комнату. Мы живем в эпоху, когда спектр доступных интеллектуальных устройств продолжает расширяться”, — заявил глава Microsoft.

Впрочем, Балмер прямо не заявлял о портировании “восьмерки” на смартфоны. Возможно, гендиректор просто увлекся красочным описанием перспектив Windows. По крайней мере, так считают обозреватели издания All Things Digital.

Эксперы предполагают, что следующая версия Windows Phone может выглядеть и работать точно так же, как и Windows 8, но только разные размеры рабочих столов требуют различного подхода к построению интерфейсов.

Остался открытым вопрос: будет ли следующая версия Windows Phone использовать то же ядро .NT, которое используют настольные и серверные операционные системы Windows, или ядро .CE, которое было основой всех мобильных платформ Microsoft. В целом, поддержка только одного ядра для всех видов платформ поможет сократить Microsoft финансовые издержки.

Последняя информация. Судя по официальному комментарию Microsoft, Стива Балмера все-таки неправильно поняли. Как пояснили представители корпорации, глава компании действительно сказал, что у Microsoft большие планы касательно Windows, вплоть до телефонов. На этом Стив Балмер завершил свою мысль, а затем добавил, что Windows 8 будет устанавливаться на устройства самых разных форм-факторов.

Версия для печати (без изображений)